消防的作文
常常在电视上看到新闻,哪着火了哪着火了,就会看到消防员开着车冲向那儿,他们身上穿着防火服,拿着水管跑去灭火。但总感觉和我很遥远的样子。
但是,这个寒假我却差点就要亲身经历了。有一天,我一个人在家,肚子又饿的咕咕叫我想起妈妈平时给我炸的虾片,又香又脆又好吃,而且做法也非常简单,把虾片直接放入油锅中,炸开了就可以吃了。可是家里只有我一个人,我想了想就决定自己做一下,我找来虾片,学着妈妈炸虾片的样子,打开煤气灶、放油咦,油怎么好长时间不热?我心急起来,把火开的大大的,见油冒烟了,我抓起一把虾片就扔进锅里,“吱”虾片一下子就大了起来,而且不一会儿就焦了,搞得我手忙脚乱,来不及夹出炸好的虾片,可是油烟越来越大,锅里快着火了,油烟呛得我睁不开眼,我吓坏了,突然想起书上说过油不能用水灭,于是赶紧关火,盖上锅盖,把所有窗户打开,油烟慢慢才散去,结果虾片没吃成,还搞得满屋子油烟和焦糊味. 妈妈回来把我狠狠的骂了一顿。
后来,我在书上看到如果遇到火灾,我们应该这样做:
1. 用毛巾、手帕捂鼻护嘴;
2. 将浸湿的棉大衣、棉被 、门帘子、毛毯、麻袋等遮盖在身上;
3. 将门缝用毛巾、毛毯、棉被、褥子或其它织物封死,防止受热,可不断往上浇水进行冷却;
4. 实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难。因为卫生间湿度大,温度低,可用水浇在门上、地上进行降温。
最重要的事,遇到火灾不要着急,先报警,在等消防员叔叔的同时就可以按以上方法自救。