消防的作文
每年11月9日是中国的全国消防日,119是火灾报警电话,和11月9日同数字。火是我们日常生活中常见的,可以带给我们温暖,带给我们光明,但是不当的用火,也会酿成巨大的危害。当发生火灾的时候,消防员就会冲在救火的第一线,保护我们的生命财产安全。
20xx年5月29日深夜,广西玉林市消防支队杨科璋接到任务,民房起火,有人被困,他和战友们紧急前往火灾现场。这座九层建筑被熊熊大火包围,杨科璋和战友组成搜救组,用消防梯爬到起火楼房楼顶,逐层往下搜救。当时浓烟滚滚,即使借助强光灯,还是伸手不见五指。终于,他们在摸索中发现,五楼一处卫生间内有三名被困人员。一名妇女瘫坐在地,小男孩因为吸入烟雾剧烈呕吐,另一个小女孩也不停咳嗽。杨科璋见状立即用防火服包住小女孩冲出卫生间。
当其他被困人员脱困时,杨科璋和小女孩却久久不见踪影。战士们返回建筑,搜索着他们的踪迹。在一楼电梯井口处发现了小女孩儿,一片漆黑中,他们发现杨科璋仰面躺着,胸前的双手紧紧环抱着女孩。年仅27岁的他,却永远离开了我们。
每每听到有火灾发生,消防员的牺牲就令人十分悲伤。那些年轻的生命,为了人民的生命财产安全,最后牺牲自己。他们是令人敬佩的,值得赞扬的。火灾无情,我们一定要安全用火,避免火灾的发生,防火人人有责,必须从我做起!
致敬伟大的消防战士!他们把美好的青春献给人民,他们是最可爱的人,他们的奉献精神是值得我们每个人学习的!