消防的作文
全国消防日在每年公历的11月9日,又有"全国消防安全宣传教育日"之称,于1992年由公安部确立的,其目的是为了增加全体公民的消防安全意识,使"119"更加深入人心。
全国消防日的由来
全国消防日是由我们每一个人所熟知的火警电话号码"119"而来。在电话号码中"119"是火灾报警电话,与11月9日中这3个阿拉伯数字通形同序,易为人们接受,于是在1992年将每年的11月9日确立为"全国消防日"。
世界各国的火警号码都不一样,但每个国家都选取了让人们最容易记住的数字来组成火警号码。美国火警号码为911,我国火警号码为119,那么,我国为什么选用"119"作为火警号码?原来,"1"在古时候念作"幺"(yāo),它跟"要"字同音。"119"就是:"要要救"。
另外,70年代国际电报电话咨询委员会根据国际标准化管理的要求,建议世界各国火警电话采用"119"号码。这是为了避免火警电话用"0"号开头与其他通讯服务相互影响;而且火灾具有突发特点,为保证通讯畅通无阻,应将其并入"11"号开头的特别服务中去。