可笑的作文
这事想起来还真是挺可笑的。
记得那一年,我6岁。春节到了,我的大爷和大娘从北京回来了,我的老姑、老姑父,还有老姑家的小妹妹刘子怡、爷爷奶奶、爸爸妈妈和我,这么多的人一起在江北爷爷家过年。真是太热闹、太好玩了,那几天我特别开心。
有一天早晨,吃过早饭后,大人们干活的干活,聊天的聊天。我闲着没事,便到厨房去玩,玩着玩着,我发现厨房里的酸菜缸上面放着一个挂钟。嗯?这不是卧室里的那个挂钟吗,怎么跑到这儿来了呢?我得给大人们送去。
于是我拿着钟来到大人们待的房间,刚一进屋,爸爸就问我:“女儿,干什么来了?到这屋来玩吗?。”我说:“不是,我给你送钟来了!”没想到我这么一说,大人们大笑起来!我可真是丈二和尚——摸不着头脑。妈妈好不容易止住笑,告诉我,“送终”这个词在民间是给死人送行、办丧事的意思,是非常忌讳的词语。我好不容易才弄明白是怎么回事。我说:“那我说的送钟和你说的送终也不是一回事呀?我是送钟表。”妈妈说:“那就把‘表’加上,不然就犯忌讳了。”我这才明白了“送钟”的意思,汉语的谐音字可真有趣。
我问妈妈:“这个挂钟怎么跑到厨房去了呢?”妈妈说:“晚上睡觉时,因为挂钟滴答滴答的总是响,影响休息,我就把它拿到厨房去了。”
嗨,这个“淘气”的妈妈,害得我送了一次“钟”,啊,不对,是送了一次钟表!