高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”意思是读书可以使人进步。我的理解是读书读的多,不仅收获的知识多,获得的快乐也多。
小时候,我的语文成绩非常不好,一次吃饭时,爸爸对我说:“你只要多看书,你的语文成绩一定会突飞猛进。”我似信非信地点了点头。
我最早的读物是一本本厚厚的连环画,虽然我那时候认识的字词也不多,但是,我仍然能从这些连环画中感受到极大的乐趣。
到七八岁的时候,童话又成为了我最好的朋友。当读到《杰克与豌豆》时,我为杰克的命运所担忧;当读到《父亲、儿子和驴》时,我为这对父子的行为而感到可笑;当读到《狼牙山五壮士》时,我为五壮士的悲壮而落泪;当读到《鲁滨逊漂流记》时,我为鲁滨逊那百折不挠的精神而感到惊讶;当读到《三国演义》时,我 为诸葛亮的神机妙算、曹操的带兵能力、赵云的勇气所佩服。
一天晚上,我和爸爸都闲着没事,爸爸提议:“我们玩成语接龙吧,让我看看你的词汇量有没有长进。”“好啊!”我回答说。我们的“战斗”就这样开始了,我和爸爸的“战斗”十分激烈,终于,在我的努力下赢得了胜利,我非常高兴。
书虽然不是武器,但能让人变得无人能敌;书虽然不是交通工具,但能将我们带到广阔的知识世界;书虽然不像孙悟空一样拥有七十二变,但一样能多姿多彩。因此,我爱读书!