外公抽烟有很长的历史了,最后也是肺癌去世。
虽然生老病死都是人之常情,谁也无法阻止、改变。但外公的去世,我永远接受不了。如果能够给我一个回到过去的机会,或许改变不了最后的一切,但我一定会改变我当时的选择。
外公被查出癌症后,便一直住在医院,舅舅、我妈和阿姨他们轮流照顾。因为他们那天有事,我去给外公送手机。
记得那是高三的一个周末,因为临近高考,所以周末学校也是要补课的,只有星期天下午一个下午的休息时间。所以给外公送完手机,我就要赶回学校上课。只记得那时候外公躺在病床上,呆呆地望着天花板。看到我的时候,外公显得很高兴,拉着我说了很多话,问我的学习怎么样,有没有想好选什么学校等等。
因为外公住的是传染科的病房,所以在来之前妈妈说病房了病毒多,让我送完手机不要呆太久,早点回学校。加上也临近上课的时间了,所以就跟外公说我要回学校了。听到时,在说着小时后是怎么指着地图叫我认字的外公明显愣了一下,但还是笑着说,让我早点回,不要耽误学习。
走的时候,外公塞了一大袋别人来看望他时带的水果给我,说读书时饿的时候吃,还问我生活费够不够,说着就要从包里拿钱给我。
其实现在回想起来,外公当时明显还有许多话要跟我说。
或许世事就是无常的,在我从医院回来的几天后,外公就去世了。
在看到外公的遗像时,怎么也想不到,前几天还在笑着跟我回忆小时后我做的各种傻事的人,突然就躺下了,就一个人躺在那一副狭窄的棺材里了。大家都跪在旁边,哭着叫喊着他,他却闭着眼睛一声也不回答。
看到穿着整齐衣服的遗体就躺在旁边的棺材里,我已经分不清是害怕还是伤心了,只是麻木的跟着大人跪在一旁对前来吊唁的亲朋好友答礼。
时间太久了,久到早已记不清那天聊天的内容,但那个分不清是开心还是勉强的笑容却总是挥之不去。脑海里经常徘徊着那个下午,当我说要走时,外公脸上笑着说让我不要耽误上课的画面。
当我接到妈妈告诉我外公去世的电话时,心理充满了悔恨,如果当时的我没有急着离开,哪怕什么都改变不了,但至少可以多说几句话,待在一起的时间更久一点,哪怕就一会儿……