去年暑假爷爷给我买了一套宝马车仿真模型,它组装起来非常漂亮,可是我不会看图纸,是爷爷帮我装的。到寒假时候的我,又想把它组装起来,可是试了一下不行,就找爷爷帮忙,爷爷在那儿组装,我就在一边看着,帮爷爷找相应的部件。
今年的暑假我又把模型拿了出来。爷爷对我说:“这回我可不帮你了,这是智力玩具,想装上去必需要做到以下三条:一、你要看懂图纸,要弄清部件之间的关系;二、安装时要分清前后顺序;三、必需有耐心。”说完他就忙自己的事情去了。
因为这学期学了看图知识,所以我就能弄清图纸上部件之间的关系,于是就动手安装起来。可是我每次都费了九牛二虎之力装了一半,前面的部件就掉了下来。我泄气了,不想再装了。爷爷过来安慰我,“这是根据力学原理设计的,只有装配完成时,部件才能相互卡住,开始安装时部件少,卡不住,容易散落,所以你必需有耐心。”并鼓励我说:“失败乃成功之母,坚持就是胜利。”经过一个多小时的努力终于装成了。我高兴的跳了起来。爷爷说:“十年磨一剑,你真是长能耐了!”
通过这件事让我体会到,天下无难事,只怕有心人。