当看到鸟儿失去绿色而温馨的家园,当看到鱼儿被迫生活在那又脏又臭的湖水里,当看到一片广阔的树林变成一间间拔地而起的厂房,当看到漫天的黑色气体……我们才发现,地球母亲已经被伤害得遍体鳞伤。
小时候的一天,我看到街角散落着几张广告纸,却没有一个人蹲下去捡起,那时的我也选择了很漠然地走开,因为那里散发的气味实在令人反胃,我眼神里满是嫌弃。这时,身后响起温暖慈爱的声音,那是母亲的呼唤:“瑶瑶,假如世上的人都不去保护环境,你觉得我们的世界会变成什么样?”我马上回答道:“脏兮兮的。但有清洁阿姨,不怕!”“假如清洁阿姨也厌恶这里脏,不愿意打扫呢?”母亲在期待我的回答。突然,我好像明白了什么似的,终于,勇敢地将广告纸逐一丢进了垃圾桶。
当时,我也说不出为什么别人不要干而我要干,但我幼小的心灵已经觉察出那样做是正确的选择。路上的行人见到我一个孩子都这样,有的也无声地把地上的空水瓶给捡了起来。现在我知道了,好的行为应该坚持,因为它会被不断传递下去。虽然那天我只影响了几个人,但我相信,更多的人都来维护环境卫生,一定会出现“星星之火燎原”的美好图景。
从那以后,我就养成了一系列的好习惯:坐在车子上时,不向窗外扔杂物;来到景区游玩,会根据提示分类投放垃圾……
相信在我们所有人的共同努力下,地球母亲一定会重新绽放笑容。