家乡的粽子作文
粽子是家乡的人们在端午节这天必不可少的吃食。这天一大早,家家户户就开始忙前忙后的为端午节的粽子做准备了。大人们准备好包粽子要用的粽叶、新鲜的棕绳、香喷喷的糯米就踏上了包粽子的征程。大人们包粽子的时候,小孩子就在旁边睁着大大的眼睛望着,好像怕粽子会消失一样。有时候我也会拿着棕叶尝试着包粽子,可就是不如大人包得棱角分明。粽子包好以后工序就非常简单了,直接放锅里蒸30来分钟新鲜的粽子就出炉了。
你可别急,这还不能吃呢!按我们这里的习俗,吃粽子之前要先祭奠家中已经逝世的先人祈求他们保佑子孙后代幸福安康,以此教育孩子孝顺。
祭奠完了先人,就是孩子们期盼已久的时刻——吃粽子、送粽子。将包好的粽子分成几份,留一份自己品尝,其他的送给自己的亲人。其中外婆家是一定要送的,这一天由母亲带着我们去外婆家送粽子,同时还要拿一些外婆家的粽子回家。除此之外,人们还会收到各家送来的粽子,各有不同的风味,五花八门,简直让人大饱口福。
午餐是端午的高潮。各家送来的粽子占主要地位,一大盘粽子居中,青黛色的外衣,四角如棱,系着淡青的腰带。腰带一般打活结,一扯就开。也有打死结的,那都是新手怕粽子煮散了才打的死结。
我喜欢看大人、孩子忙碌包粽子的身影,喜欢各家各户送来的粽子,喜欢这祥和安宁的端午节。