儿时的作文
在我厚厚的相册里,珍藏着一张儿时的照片,照片中的我双手抱着脑袋,正张开嘴巴大哭。一旁站着理发师郑爷爷,他手拿理发工具,正要为我理发。
这是爸爸当时抢拍下来的镜头,这张照片,真实地记录下了我3岁那年理发时的场景,它勾起了我对往事的回忆……
还记得小时侯最怕理发,在我幼小的心里,总是存在着对理发的极端恐惧,无论大人怎样劝我,我都听不进去,只是一味地哭闹。可头发长了,总得要理呀!爸爸说:“你不理发,就扎辫子当小姑娘吧!”我顶嘴说:“我才不干呢,我是男子汉!”不过,这样一来,我只能不情愿地走进理发店了。
其实理发师郑爷爷手艺很高,他对小孩态度也非常和蔼,既细心又有耐心。由于我不配合,他就一边理发一边哄我,总是这样理理停停的,得花很长时间才能理好。现在想起来,郑爷爷多累啊!不光是郑爷爷为我劳累,就连家里的大人们,都不得清闲,也要累个半死。理发时,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈很多人还站在一旁陪着我,他们千方百计地逗我高兴,哄我听话,还想出各种方式来转移我的注意力,好让我放松,帮助我“闯关”。可是大人们的努力效果却不显著,我一看到郑爷爷手里拿着明晃晃的理发刀就害怕得要命,生怕它划破皮肤,流血不止……
后来,我渐渐长大、懂事了,对理发的恐惧感也随之消失了。今天目睹这张照片,我感到有点可笑,还有些感动。我会小心地保存这张照片,它是我漫长道路中的一个印记,留给了我永久的回忆……