我的记忆里总有这么一个清晰的画面:一幢老房子,前面是一块菜地,豆荚、红薯、青菜、玉米,样样都有。蚕豆荚最爱在橙黄色的枝干和翠绿色的密叶、打卷的丝蔓间躲着,胖鼓鼓、肥嘟嘟的。把豆荚剥开,看上去蠢头蠢脑的大豆豆下,是棉花般的荚囊,凉丝丝、软绵绵的。我没少和它玩。
这方土地约分隔为三部分:蔬菜区、水果区和那座老房子。
水果区地势颇高,土地里石头居多,故而十分“独立”。那棵枝干高大的枇杷树,只靠着年年风雨来长出繁盛的翠叶。枇杷树之下,便是菜地。菜地环绕于老屋,前半部分以“高头”的蔬菜居多,什么青菜、花菜、包心菜,一畦一畦的,像一幅生动有趣的地图。菜自上而下,由绿到白,甚为可人。然而,更为动人的是那菜叶上的小虫眼儿,一洞套一洞,以充盈着生命色彩的绿菜叶,诠释了一场自然的交流。
再往后便是老屋。石墙、石顶、石烟囱、石路、石墩,墙角还有一些石碗,目之所及处,皆是石,全都布满了青苔和沧桑。
记忆里,我蹲在湿润的沃土上,泥土的湿气包裹着我。拔萝卜、摘豆荚。凡是经过我的手,全都是残缺的:半截子的萝卜和菜不在少数。
老屋上方,是蓝幽幽的天空;云儿朵朵,绘出属于我的童年回忆。
田野里的梦,也带着那菜园的泥土的味道,一直都在……