但你依旧很美。穿着一身丝绢罗布,隔着那一帘幽梦,半抱琵琶,轻拂扬琴。这大概仍然是千百年前的风韵吧。
玉指轻拂,于是,看见月的清波透过那一抹黛色的云霭倾泻下来,在平静的江面上漾起阵阵涟漪。河岸的桃花蘸着流水,把那一件飘扬的轻纱划得支离破碎,只在堤上留下了斑驳的月影。面对如此良辰美景,临风举杯,望月怀人,呤诵“江畔何人初见月,江月何年初照人?”和着一曲委婉质朴的《浔阳夜月》,何等浪漫!
大概是一曲终了,从层层叠叠高耸入云的岩嶂里,传来了一阵虚无缥缈的流水声。高山虚怀若谷,挺拨峻峭;流水孱弱清柔,活泼可爱。山与水相偎相依,构成了一道亘古不变的和谐画卷。当年,钟子期和伯牙就在这种意境中邂垢,“巍巍乎其志在高山,洋洋乎其志在流水。”传下了一段令人叹惜的“痛失知音,终生不操”,也留下了这一首销人魂魄的《高山流水》。
忽忆昔,楚汉争雄。两军决战,声动天地,响彻云霄。先有金声,鼓声,人喊马嘶声;继而,四面有楚歌声,霸王别姬声;后陷大泽,至乌江,有水波澎湃声。于是,一代英雄就在这哀号的乌江畔自刎身死。滴滴鲜血,染红了泛黄的史书,千古豪情,使得一向柔肠百转的易安词客,也不禁长叹“生当作人杰,死亦为鬼雄。”故一曲《淮阳平楚》才能使听者伤心,闻者落泪。
你真的很美。《渔舟唱晚》有它的谧静,《阳春白雪》有它的活泼,《梁祝》有它的凄美,《平沙》有它的动听,《苏武牧羊》有它的悲凉,《江河水》有它的豪迈……
你哭了,泪如雨下。没想到梨花带雨也有如此韵致。
“让我为你弹一首吧。”我也哭了。
“弹什么?”
“那就弹,”声音仿佛低得沉到了水里,“《汉宫秋月》吧……”