小鸭子读了《汤姆索亚历险记》后,感觉自己也成为一个探险家。小鸭子趁妈妈不备独自溜出家门,开始了自己的探险旅程。
它独自在森林中走呀走,越走感觉这路越不对劲,它总是走原来走过的路呢?原来它迷路了。这下小鸭子慌了神,“嘎嘎嘎”地叫起来,眼泪也开始止不住地向下落。小兔子看到蹲在地上缩成一团的小鸭子,问明原委之后连蹦带跳地向小动物们寻求帮助。可是没人知道小鸭子的家在哪。
小鸭子独自走呀走,来到小溪边。它看到小蝌蚪,就问小蝌蚪知道鸭妈妈在哪不。小蝌蚪说:“我们也在找妈妈呢,不如我们一起找吧。”于是小鸭子跟着小蝌蚪沿着小溪一起找妈妈。它们遇到鲤鱼阿姨。鲤鱼阿姨说:“你们到前面去找吧,前面是鸭子们的游泳场。”小鸭子挥手跟鲤鱼、小蝌蚪告别独自一人向前方游去。
小鸭子游呀游,可是依然没有见到鸭妈妈的身影。刚刚还是趾高气扬,此时它又开始垂头丧气流起眼泪来,小溪旁的大树见到伤心的小鸭子,就叫住了它。“你是不是在找妈妈呀!刚才有个鸭妈妈神情慌张地从这里走过。”大树伯伯说。小鸭子听到这话精神又重新抖擞起来,顺着大树伯伯指的方向跑去。
这次小鸭子谨计大树伯伯的话,在路上它看到鸭妈妈留下的脚印。大大的脚印像是给小鸭子写的寻人启示;踩在妈妈的脚印上,好像投入妈妈的怀抱一样温暖。小鸭子越走越精神,“嘎嘎嘎,嘎嘎嘎”我的妈妈在前方。