在过去的几天里,尽管我的父亲做了一件不可告人的好事,结果还是让他不开心。这到底是怎么回事?
原来有一天晚饭后,爸爸正在外面散步,这时两个年轻女孩半路上出现了。他们看起来像高中生。他们可怜地说:“因为他们没有找到工作,身上也没有钱,现在他们想买两条面包充饥,请给我们一美元。”爸爸认为他们年轻,富有同情心。因此,他随意地从口袋里掏出仅有的八十元钱,给了他们。他说,“你们两个拿钱,快点吃点东西。晚上在街上闲逛太危险了。住酒店。如果你需要帮助,你可以问110。”爸爸说着转身离开。两个女孩向她们的叔叔说了声谢谢后就匆匆离开了。
爸爸一到家,就高兴地告诉我们,他今天做了一件大好事。在我们的询问下,他讲了这个故事。他刚说完话,我母亲就不假思索地透露了这一定是个骗局。但是爸爸争辩道:"社会上总是有很多好人,所以要相信他们。"
几天后,爸爸又去散步,来到了十字路口。离他三十米远的地方,两个女人正在责骂一个中年男人。爸爸走上前看了看,发现这两个女人看起来很面熟。这两个女人一见到她们的父亲就开始离开。我看到那个人气得脸色苍白,语无伦次。爸爸问男人,女人为什么骂他?他愤怒地说,“这两个人说他们没吃东西,要我给他们一美元。当我说他们没钱散步时,他们开始破口大骂。真倒霉!……”听着,听着,爸爸这才恍然大悟,后悔了,真是白给人家八十元。
我父亲沮丧地回到家,把整个故事告诉了我和我母亲。我母亲安慰他说:“如果你从错误中吸取教训,你就不会有伤害他人的心。你不可能有一颗保护他人的心。”
唉,我发现做一个好人并不容易。