常听家乡人说:“胭脂湖山清水秀”今天有幸来到胭脂湖和妹妹站在楼台上尽情欣赏胭脂湖的美景我爱水,爱欢快活泼的小溪,爱汹涌澎湃的黄河,爱奔腾不息的长江,也爱深沉浩瀚的大海,但,我更爱美丽温柔的胭脂湖胭脂湖的水真静啊,静得宛如明镜一般,清晰地映出绿的树、红的花、蓝的天、白的云;胭脂湖的水真柔啊,像仙女的丝带,随风飘动;胭脂湖的水真硬啊,像一块无瑕的翡翠,闪烁着美丽的光泽.
我爱山,爱峰峦雄伟的泰山,爱红叶似火的香山,爱风景秀丽的乐山,也爱变化万千的黄山,但,我更爱胭脂湖这一带的山胭脂湖的山真奇啊,两岸山峰连绵不断,山势奇绝,各山有各山的姿态:有的像仙人背篓,有的像猴子观海,有的像猪八戒吃西瓜,还有的像武松打虎——奇峰罗列,形态万千;胭脂湖的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;胭脂湖的山真险啊,山上的路几乎全是直上直下,抬头一望,山顶插入云霄;站在山顶上真让人心惊胆战.
这样的云环锁着这样的山,这样的山衬托着这样的云,再加上空中五彩缤纷的彩霞,山顶郁郁葱葱的松林,山间红叶似火的枫树,山下微微波动的湖,让你感觉像是走进了连绵不断的画卷里,这真是“日照青山绿如蓝,遥看云海舞山间,奇山秀水霞中裹,天下美景胭脂湖”