周二的早晨,我一如既往地坐在教室里上早读课。和以往不同的是,今天太阳公公迟迟没有出门来,天气灰蒙蒙的,空气中弥漫着一丝紧张。突然,一阵沉重而又急躁的脚步声伴之而来……
闻声而来的是班主任。他站在讲台上挥手示意让我们安静下来。脸上多了几分严肃。看着班主任今天所特有的“冰块脸”,大家都感到特别紧张,似乎心里悬挂着十五桶水——七上八下。教室里鸦雀无声,班主任的话打破了此时的宁静。原来,是昨天有同学为了偷懒逃避了卫生值日。老师叫他们站起来,批批评了一番后并联系了家长。
班主任前脚刚踏出教室,同学们便叽叽喳喳地议论起来,被批评了的同学不满地趴在桌子上,眉眼间吐露出对班主任“小题大做”的不理解。也有的同学一本正经地抱怨到“学生究竟是来学习的还是来打扫卫生的!”
但我却认为老师的做法是正确的。“一个对学生不严格要求的老师不是一个好老师。”班主任之所以对我们严格要求,是出于对我们的责任,培养我们讲究卫生的好习惯。英国伟大的哲学家培根曾经说过:“习惯是一种顽强的巨大力量,可以主宰人生。有了好习惯,失败不容易;没有好习惯,成功不容易。好习惯一但形成,将会使人终身受益!”
老师的这次教训,使我受益匪浅,我不仅明白了从小养成良好习惯的重要性,还增强了对集体的责任感。同时也希望同学们能从中吸取教训,养成良好的卫生习惯。