在一个黄昏的傍晚,公交车上的一个少年以及一位大叔给我上了宝贵的一课……
当时我正坐在回家的车上,到莲花村站时上来了一位少年。他手里拿着一本书,眼睛一直在书里寻找着什么,看样子像是一个即将面临重大考试的人。他的个子不高,瘦瘦的,身穿一件棕色大衣。他站在一个阿姨的座位前,嘴里小声嘀咕的背着英语单词。这时,阿姨火了,怒吼道:“你严重打扰到了我,请你到别处去,不要再来骚扰我!”少年非常无奈,只好站到其他地方去。一位大叔看到少年后,觉得他非常辛苦,于是便把座位让给了少年,自己朝车门前走去。少年向他道谢后便坐到了座位上。可能是过于疲劳的原因,少年坐了一会儿便睡着了。
公交车渐渐行驶了半个小时,我也快到站了,车上的人非常少,在上面打一套拳都没问题。突然,汽车一个急刹车,把熟睡的少年惊醒了,他才发觉,自己坐过站了。于是他往车门走去,不过他却怔住了——顺着他的眼神,我发现之前给他让座的大叔竟然还留在车上。大叔朝少年笑了笑,没有说什么。
少年下到站台上时,他似乎想到了什么,如梦初醒般的朝公交车深深地鞠了一躬……