“今天要上公开课,请大家做好准备!”早上,老师把这个消息告诉我们。一听到这消息,大家马上忙开了。
随着上课铃的打响,我和同学们一样,端正地坐在椅子上,回答各种问题。突然,我发现老师写了个错别字。我诧异极了:难道我没预习好,记错了?我翻看语文书,发现书上的也和老师写的截然不同——“俭朴”的“俭”应该是单人旁,老师却写成了木字旁,老师一定写错了!
我望望四周,看到很多同学也面露疑惑,可是谁也没有说出来。
我心里复杂极了:该不该指出老师的错误?可是在这么多听课老师面前指出,似乎不太好吧……但是错别字不应该改正吗?我犹豫着,还是没开口。
整节课都上得很好,除了没有一个人指出老师的错误。下课后,老师严肃地对我们说:“你们有谁发现了老师的错误?”大部分同学都大声说:“俭朴的‘俭’!”老师点点头,说:“那为什么没有人指出来呢?”班里一下子静下来。老师问道:“是因为怕老师丢脸?”同学们点点头。
“同学们!”老师的语气更加严肃,“指出错别字有什么丢脸的?有错字就要改正,不要因为我是老师而不敢指出,老师也有犯错的时候。你们要牢记,有错就要改,任何人都有犯错的可能,这才是你们求知的方法。”听了老师的话,同学们羞愧地低下了头。
这节课我久久难以忘怀,因为它让我明白:不要迷信权威。在求学的道路上,敢于质疑才能懂得真理。