可爱的人作文
当萨马兰奇主席宣布“北京20xx申奥成功”,当五星红旗随着庄严的中华人民共和国国歌升起之时,身居异国他乡的海外侨胞们个个热泪盈眶,他们多么渴望回到阔别已久的故土啊!
回想他们当年艰苦卓绝的生活情景,我的心阵阵寒酸。他们为了生活,拼搏在异国他乡,在那里他们白手起家,每天起早摸黑辛勤地工作着。受尽外国人的侮辱,但他们没有放弃,他们以自己的行动,向世人证明:中国人是最棒的。
现在,他们富裕了,但他们没有忘记家乡的养育之恩,他们千里迢迢从国外赶来投资大陆。在家乡建立了慈善事业,修建公路,支援教育事业,特别是对家乡的经济建设更是倍感关心。他们深刻地意识到,只有家乡的经济建设强大了,人们的生活水平才能提高。他们从国外引进先进的科学技术,引导家乡的经济建设。他们放弃了国外的优越条件,把自己的儿女们送回国来,学习祖国悠久的历史文化。
“独在异乡为异客,每逢佳世倍思亲”新春佳节即将来临,但他们却只能在遥远的他乡对月深思,就像席慕容《乡愁》里所写的:故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起,故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离,别离后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。
亲爱的朋友们,当你背着书包走向美丽宽敞的学校时;当你在月光下和家人团聚时,你是否想到身居异国他乡却时刻挂念祖国的海外侨胞们的感受呢?他们在为家乡的建设默默地奉献着,不计较个人得失,他们是我们最可爱的人。