可爱的人作文
今年的年过得有点特别,我们不再去亲戚家拜年了。爸爸妈妈都是通过电话向亲戚朋友们拜年,我也是头一次在过年的时候匆匆忙忙地从外婆家回到镇海。
初一那天妈妈给舅舅打电话拜年,打着打着妈妈的声音突然提高了,“什么?你在上班?今天不是初一嘛,你怎么也要上班?!啊!你正在挨家挨户登记外地来镇人员,······喔喔!那你先忙,晚上再聊。”等妈妈挂了电话,我问她:“妈妈,不是说今年都要在家电话拜年,不能出门吗?现在出门多危险啊,舅舅怎么还要出门工作啊?”
妈妈语重心长地告诉我:舅舅是位基层社区工作者,因为今年这一场突如其来、声势空前的疫情,他退掉了订好的机票,义无反顾地坚守在了自已的岗位。他只是戴上了一个口罩,就冲向了最前线。挨家挨户,逐个排查,期间,有人不配合,有人不待见,有人嫌繁琐,甚至有人恶言相向。但是舅舅,这群逆行的基层工作者,他们深知自己工作的重要性和意义,他们明白自己的工作对于控制疫情有着直接性的帮助他们,于是,他们苦口婆心地好言相劝,他们不耐其烦地一次次电话,他们不顾危险地一次次上门。他们是基层最无畏的“逆行者”,是基层最坚强的“战斗者”,是基层最神圣的“守护者”。
听了妈妈的话,我明白了正是有了千千万万象舅舅这样的基层工作者们的责任担当,靠他们的舍小家为大家,我们才能早日战胜可怕的病毒,才能打赢防疫这场战争。
他们是新时代最可爱的人,是我们学习的好榜样!我向你们致以崇高的敬意。