溺爱的作文
有这样一幅漫画:烈日当空,一对父子走在路上,儿子昂首阔步地走在前面,津津有味地吃着冰糕;而走在后面的父亲一手提着画具,一手为儿子撑起一把伞,背上还背着画板,早已累得汗流浃背、气喘吁吁。图的下面还有这样一排意味深长的文字:画画的不背画板,背画板的不画画。
我也见过类似的事:一天下午,太阳炙烤着大地,在少年宫门前,一个小学生把手里的书包甩给身边一位年迈的婆婆,然后接过婆婆手中的甜筒冰激凌大口大口地吃起来,婆婆面带笑容地问着孩子的学习情况。
现在的孩子大部分都是独生子女,都是家长的掌上明珠。家长对他们真所谓是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,简直是百依百顺。
其实,这样的做法对孩子的成长是极为不利的:第一,过分溺爱,让孩子缺乏基本的自力更生锻炼,难以独立面对生活;第二,容易导致孩子高智商、低情商,意志脆弱,稍有挫折就一败涂地。
事实证明,一些清华大学的学生,居然连苹果都不会削,有些被子也不会叠,甚至鸡蛋也得父母给他们剥,像这种高分低能的学生怎样在社会上立足?如何为社会作出贡献呢?
反观今年全国超级女声总冠军尚雯婕,从小与父亲相依为命。由于她养成了自幼独立的好习惯和坚强的个性,使她在两个赛区都失败后毫不气馁,继续参赛。最后,终于凭着自己的努力成为了全国总冠军,她坚持不懈的精神震撼了全中国人!
父母对孩子的溺爱还会使孩子忽视父母的付出,把一切看成理所当然。孝敬老人是中华民族的传统美德,难道这古老的传统美德将会在我们这一代灭绝吗?
因此,家长们,请你们不要再把孩子关在自己的爱的笼子里,请放开双手,让自己的孩子翱翔在蓝天之中把!