独与众的作文
独与众是两个极端。
一个代表的是孤单的独立与自我;另一个则代表许多人的意见与认知。如果表面上看起来“独”与“众”的分野是那么的明显,而且在大众的眼中“寡不敌众”才是真理。
但事实上,我们常常会发现:这个世界上成功的光环永远只属于少数人,而绝大多数人只是在跟风与追随中度过。难道“众不敌寡”才是真理吗?其实不然。
为什么成功会只眷顾于少数人呢?那是因为他们擅长发掘自我的优势,走了一条与众不同的路,也许并不平坦,但坚持自我的坚持走到了最后,自然就看到成功的曙光。相反的,对于绝大多数人而言,更多的只能是跟风与追随,在一个市场完全成熟的情况下跟进,自然多了无数的对手,在激烈残酷的竞争中前进是一件很难的事情。
所以,当一件事只有几个人在做的时候,也许是孤单的,但成功却在离你不远的地方;当一件事有无数的竞争者在做的时候,也许分享是快乐的,但事实上成功的结果也必然要与众人共享,你所得到的只能是大蛋糕中很小的一块。 “时尚”这个词大家已经不再陌生,但它所代表的真的只是“流行”吗?其实很多人现在依旧没有太了解“时尚”与“流行”的差别,一直觉得“时尚”与“流行”是一对同义词,但事实正好相反,其实时尚止于流行。
换言之,流行是时尚的终结者。时尚是只属于少数人的,而其之所以流行(成为一种潮流)则是因为得到大众的认可,使其成为一种众人追随的潮流。
所以当它真正开始流行的时候,很多人以为这样的“潮流”会大红大紫的时候,事实上它已经走到了盛极而衰的境地,而一种更新的“时尚”定义正在人们所未知未觉的角落里悄然无声的孕育着。这才是“时尚”与“流行”的真正定义。
这正如同我们对于“成功”者的解读,许多人都以为“成功”是得到大众认可的结果,但却忽视了其实大众的认同只是代表一个已然成功的事实,却并非是它的起因,所以大众的认同往往只代表一个成功的过去式案例,却无法预示一个更新的未来,而未来的成功依旧是只属于少数派的灵感与创造。是的,真正的时尚与成功的发起者都是孤独的,是耐的住寂寞甚至是会享受寂寞的人,而所谓的明星、名人其实更多的人时候只是时尚潮流的推动者(当然也不排除有些名人他们就是时尚的发起者)。
很少有人能够了解时尚背后的故事,很少有人能够真正了解时尚潮流的由来。也许一套时尚的服装就来源于一些电影编剧人员的奇思妙想,也许一些漂亮的首饰最初只是用于电影表演的道具,又或者一些时尚名人不经意间的言语成就了一些个流行用语的推广,仅此而已。
真正的时尚达人绝不是盲目从众的弄潮儿,而是无数独特灵感的缔造者与拥有者。