以一次的作文
“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量……”当年,汪峰把这首歌唱遍了大江南北,得到了不少人的一致好评。今天,当我再次哼起这动听的旋律时,感到了一股从未有过的激情……
雨滴落在窗户上,毫无节奏感地敲起了“鼓”。站在屋檐下的我,焦急的等待外公。我忘记带伞了,雨又大,许多有伞的同学都湿了衣襟。我转来转去,突然发现地上有一样东西,而且在动!我走过去,心里一怔——是一只小鸟!刚才老天爷突然一下“哭”,这只小鸟来不及躲避,羽毛沾了水,飞不起来了。我轻轻捧起它,帮它抚平羽毛,擦干水。小鸟颤抖了一下,翅膀微微抖动。我往外站了一点,那儿有一个低屋檐,可以通过这个屋檐跳到屋顶旁的树上的巢。小鸟好像明白了我的意思,扇着翅膀飞走了。小鸟不小心跌了下来,但是它又努力地飞起来。它的坚强令我震惊!
有一次,我在小区里抓住了一只蚂蚁,便把它放在一个“密室”里,但没放吃的。过了几天,我想看看这只蚂蚁怎么样了,就打开了“密室”。结果我发现,这只蚂蚁已命归黄泉,但它却“贴”在“密室”边缘,明显是想从那儿逃走。这个“密室”,其实是一个有扣的盒子。对于我们来说,一下子就能把盖子打开,但对于一只困在里面的蚂蚁来说,怎样都不可能打开外面的扣。蚂蚁知道自己只有死路一条,但还是用尽最后一丝力气,不肯放过一丝希望。它求生的欲望令我惊讶!
古话说得好:盛年不重来,一日难再晨。“使一个人有限的生命更加有效,也就等于延长了人的生命。”这是鲁迅说过的一句话。人不要为了活着而活着,要努力实现个人价值的最大化,这就是生命的意义。