立夏的作文
天刚蒙蒙亮,一股特殊的香气吸引我睁开了眼,好奇心迫使我来到厨房。掀开锅盖,哇,奶奶煮了一大锅鹅蛋、糖藕还有粽子!我转身问奶奶:“奶奶,今天是什么日子?怎么会有这么丰盛的早餐啊?”“傻孩子,今天是立夏呀!”奶奶温和地回答。哦,原来如此!
是的,我们这里在立夏的这一天,会有吃粽子,吃糖藕还有斗蛋吃蛋的习俗。但我喜欢的并不仅是有好吃的美食,而是趣味十足的斗蛋!
在这一天,为了使斗蛋夺胜的几率更高一些,奶奶通常会帮我准备一只大大的鹅蛋!等它冷却之后,就轮到我来上场了。首先,我会用自己喜欢的彩笔将我的“爱蛋”画出威风的战袍。今天我给它画上了我最爱的“美国队长”的盾牌图案,希望它像盾牌一样结实。你以为到这一步,我的“爱蛋”就可以出场了吗?哈哈,,还没有呢!因为还有最后一个仪式感,那就是爱蛋的“盔甲”—— 蛋网。我刚把盾牌画好,妈妈就拿出来提前帮我们准备的蛋网,哇!好漂亮啊,是一只憨态可掬的功夫熊猫。
将鹅蛋塞进蛋网,再将蛋网挂在胸前,我就威风凛凛地出门了。不到一会,左邻右舍的小朋友们也纷纷出门来找对手了。于是,大家把战场选在了我家门口的石桌上。这下可热闹了!左边一个孙悟空,右边一个海绵宝宝,前边来了位奥特曼,后边又来了只大黄蜂。虽然参赛选手只有咱们几个小孩,但周围的“亲友团”却将我们的比赛现场围了个水泄不通。因为战争太过激烈,不时会发出蛋被撞碎的声音,这时,爷爷奶奶们就拍手大笑:“哈哈,又碎了一个啊!”
碎了的爱蛋们被他们的主人们美美地送进了肚子。没有人会因为它被击破而伤心。最后一个胜利者,终究也被主人敲破了盔甲送下了肚,大家都美滋滋地饱餐一顿。这样吃起来,甭提多香了!!
看着面前空空的蛋网,摸了摸饱饱的肚子,再回忆一下刚才那场“激烈”的战争,嘴角不自觉的上扬起来。立夏果然欢乐多啊!