立夏的作文
春天慢慢地转过身子,把嫩绿的心事托付给另一个季节,五月,我们迎来了立夏节。为了让孩子们充分感受立夏的传统习俗,体验节日的愉悦气氛,5月5日、6日,春晓街道幼教开展了立夏主题系列教育活动
蛋壳上的七彩立夏
用我的创意,美化我的立夏蛋。瞧,一颗颗普通的蛋在孩子们的手中变得绚丽多彩,栩栩如生,整个教室和走廊里盛满了大大小小的“艺术蛋”。活动中很多作品都融入了幼儿对生活的体验和感悟,也使孩子们深深体会到变废为宝、美化生活的意义。
别开生面的斗蛋赛
“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏。”早上来园孩子们胸前挂上了家长亲手编织的五彩蛋套,神气十足,蛋套网着各式各样的立夏蛋。有的班级孩子还收到了老师精心编织的幸运绳,五颜六色套在手腕里,整个校园里都充满了浓浓的立夏风情。对孩子来说,立夏的斗蛋游戏最难忘,在老师讲解完规则后,孩子们便迫不及待开始相互比试了,有的孩子小心翼翼地捂着自己几经挑选的蛋开始寻找伙伴,有的孩子兴奋举起自己胜出的蛋,继续再战,直至最后成为“蛋王”……教室里此起彼伏的“砰砰”声,孩子们充已全然沉醉在斗蛋的快乐与激情中。
趣味称人,快乐童年
立夏当天,长辈们一定会簇拥着孩子,找个磅秤称一称,期待夏天不会“瘦夏”。幼儿园老师也为孩子们准备了大竹篮,瞧,孩子们一个个坐在里面哈哈大笑,宛如所有童年的快乐都承载在这个温暖的竹篮里,立夏也是孩童的节日。
“剥来剥去”收获多
“吃倭豆米饭,眼睛像倭豆那般乌亮。”为了让孩子们在实践中探知、发现,全园进行了“剥笋”和“剥倭豆”的实践活动,部分班级的种植园地也收获了,食堂阿姨为小朋友准备了别致的立夏饭,配着自己剥的笋和倭豆,孩子们吃得津津有味。
暖暖的立夏,带给孩子们的不仅是童年的欢乐,更是传统文化在每个幼小心灵中的传承,同时也为我街道的生活化绘画园本课程增添了勃勃的生机和盎然的情趣。相信这些传统节日习俗的乐趣一定会在孩子的童年生活里留下许多幸福的回忆。