立夏的作文
提起立夏,谁不会想起那飘散着茶香,咸香的茶叶蛋呢!但是对我们这群小孩来说,比吃茶叶蛋更有趣的事情是—拄蛋。每当立夏,小孩子们就结成一群,围着相互拄蛋,最后还要评个“蛋王”,才肯把手中的茶叶蛋吃掉。
一大早,就闻到了浓浓的茶香,香中带咸。打开锅盖一看,哈!茶叶蛋!茶叶蛋个个穿着浅棕色的外衣,浸在棕色的汤汁里,像在泡温泉。把手伸进锅里,忍着烫,拿了一个冒着热气的茶叶蛋,剥开外壳,茶叶蛋露出淡棕色的蛋白,咬一口满嘴的茶香。还没嚼几口我就吞了下去,我直呼:“太烫了。”赶紧灌了一大口凉水,这才消停。吃完一个茶叶蛋,可还觉得没吃够,准备拿第二个时,被妈妈拦住。“别偷吃了,待会儿还要去拄蛋呢!吃完了,可没蛋撞了。”我连忙把手缩回来,不再偷吃了。
早晨是美好的,拿了套着蛋套的茶叶蛋,下楼跟朋友们拄蛋。蛋套是五花八门的。什么大眼金鱼、棕色小熊,可爱兔子的蛋套随处可见。用毛线编成的,用珠子串成的蛋套也有……
拄蛋比赛是很早就开始了,因为早点开始可以早点趁热吃蛋嘛!我拿的鸡蛋很小,就比鸽子蛋大一些。我手握着茶叶蛋走来走去,一时间竟不知干什么好。看着四周的小朋友,大朋友,老朋友都开始拄蛋了,我心里也有些跃跃欲试。我先和一个小女孩拄蛋。我有些害怕,怕蛋给拄坏了。但一想:“今天是立夏,拄蛋是立夏的传统,怎么能不拄呢!”我咬紧了牙,用力去撞。咔嚓,蛋碎了,我看了看我的蛋头—完好无损。原来是那个小女孩的蛋碎了呀!我有些得意了,在接下来的比赛中,我一时大意,竟用大头来撞,结果心知肚明—我的蛋英勇“牺牲”了。最后我虽然没有得到“蛋王”的称号,我还是十分快乐的:我吃了许多茶叶蛋。
立夏就是这么一个富有生机,童趣的节气,今天我不但收获了美味还收获了一箩筐的快乐与有趣!