立夏的作文
今天一整天都阴雨连绵,牛毛细雨飞舞在空中。明天就是立夏了,我和妈妈回外婆家帮外婆做一种用芦苇叶包米果做成的传统食物。以前我都只是看看,从没亲手做过;今天终于可以体验一下了,我的心激动的“怦怦”跳。
到了外婆家时,才上午九点多,而包米果是下午才开始。好不容易挨到了下午,开始做了。我们先将面粉与糯米搅拌后分到在两个盆里,因为有一个盆里做放糖的,而另一个盆里不放糖。然后,我们烧了一壶草灰水(本产品专用于制作米果),均匀的撒进了面粉里,然后外婆和妈妈一起揉面——这个环节没有我干的活。我只能在一旁看着在妈妈和外婆神奇的手里,那放在手里都会洒下去的面粉逐渐变成了一个结实的软软的面团。接下来,我就要登场了!
妈妈先给我做了个示范——先拿起面团用手搓,将它搓成长条状,然后再用芦苇叶将它包裹得严严实实的,最后封好,一块米果就做成了。我照着妈妈的样子,也抓起一小块面团,然后用手搓,将它搓成了长条状。前面做的很顺利。我正得意时,事情就变得复杂了:我拿来一片芦苇叶,正按照妈妈的样子包裹着,突然,叶子裂了;我继续包裹,岂不料越来越难包,弄的我手忙脚乱,最后又用了一片芦苇叶打结,包成了一个“四不像”。我看着我的“劳动成果”,哭笑不得。于是,妈妈郑重的对我下发了“禁包令”,我的工作就只能局限在了搓面团这个范围内。
包好了米果,就该蒸米果吃了。我们没有用现代化的电磁炉,而是用传统的炉灶,这样蒸出来的米果才有大自然的清香。妈妈将火烧起来后,就把炉交给我处理,我自然很乐意。我将火烧得旺旺的,希望米果快些熟。过了一会儿,锅盖噗噗的响,米果的香味混合着苇叶的清香,一个劲的往我的鼻子里钻。仅仅过了几十分钟,我却觉得比过了几个世纪的时间还长。好不容易等到米果熟了,我顾不得烫,急不可耐的拿起一个米果;剥开苇叶,大自然的清香扑鼻而来,令人陶醉。咬一口,满嘴的香甜。我吃了一个又一个。
今天,我终于尝到了自己的劳动成果,尽管我只做了搓面团和生火,但我吃起米果来还是觉得很甜,甜到心里。我忘不了故乡的立夏,忘不了朦胧的雨幕,忘不了那香甜的米果。