春天的童话作文
春天必定曾经是这样的:在绿意内敛的山头,一把雪再也撑不住了,一首澌澌的歌便从云端唱到了山脚,唱过了荒凉的山村,唱过了矮矮的篱笆,唱入了一只小鸭的黄蹼,唱入了软绵绵的春泥。
春天就是这样敏感。一声雷,可以无端地惹哭满天的云;一声杜鹃啼,可以斗急满城的杜鹃花。一阵阵春风飘过,每一棵柳树都吟出了一则白茫茫、轻飘飘,理也理不清,说也说不明,听也听不见的柳絮。
这时候,桃花把所有的水村山郭都攻陷了,片片桃花锁住了皇师的御河、民间的江头。
关于春天的名字,必定有一段故事:在《尚书》之前,在《诗经》之前,春天必定曾经是这样的:一只小羊在吃草时猛然感到了许多汁液;一条患伤痛的腿猛然间感到了舒适;一个放风筝的孩子,猛然间感到了奔腾;千万双在河畔在湖边浣纱的素手,猛然间感到了水的血脉;一个在艰难困苦中生活的人,猛然间感到了希望……于是,人们奔走相告着,交流着心中的喜悦,他们用吹口哨的形状,轻轻地喊出了这个名字——春天。
鸟又开始丈量天空了,有的丈量天的蓝度,有的丈量天的长度,有的丈量天的高度,他们叽叽喳喳地计算着,它们不是好的数学家,始终不肯公布丈量的结果。
所有的花都交给蝴蝶去点数,所有的蕊都交给蜜蜂去记录,所有的风都让窗前的风铃去一一垂询,一一记忆。
所有的语言都失去了风韵,天籁是最悦耳的声音。春天,是大自然的女儿,大自然的女儿已到了出嫁的年龄,身段婀娜,满面羞涩,脸上泛着红晕。
人们纷纷走向大自然,拨响大地的琴弦。
所有的生命都从春天开始,所有的美好都从春天开始。新的世纪,我们的脚步从春天迈起,我缅怀湮没在远古的春天,我焦渴地呼唤新世纪美好的春天。