母爱话题作文
“如果母爱是一股喷泉,孩子便是一条小鱼。有时喷泉可以把小鱼送到安全的地方,母爱亦是如此;但喷泉也可以把小鱼冲到一个危险的地方,母爱却也是如此。”这几句是我看了《狼王梦》悟出的道理。你可能会说,一会说母爱是安全的,一会却又说母爱是危险的,这不是自相矛盾了吗?或许你还不清楚故事的内容,等你清楚了,你就会明白为什么我这么说了。
这是一个关于动物的小说,原本我并不感兴趣,可看了一会儿我就陷入了作者沈石溪那惟妙惟肖的文字中去。
这篇文章讲述了一个狼母紫岚以为想帮已经死去的丈夫完成成为狼王的心愿而让三个优秀无比的儿子接连死去,还和女儿媚媚反目成仇的这么一个故事。故事中有很多很多人性化的精彩片段和好词好句。每当我读到紫岚为了儿子能改变狗的习惯,不惜任何代价,就算和儿子女儿们亲情打折扣也要让儿子能改变奴性,在狼群中立足,这时我一会儿伤心一会儿对紫岚肃然起敬。说伤心吧,紫岚为了黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚付出了一切,可她无怨无悔,我既惊讶她的心胸宽大,也因老天对她的不公平而伤心。说对他肃然起敬吧,是以为她可以为了儿女做出连人类都办不到的事,她比很多人都讲人性。我对她很敬佩。
说到这里是不是特别像一篇关于赞扬母爱的文章?不不不,我说过母爱也是危险的,现在就暴露出来。