父亲的朋友送给我们两缸莲花,一缸是红的,一缸是白的,都摆在院子里.
八年之久,我没有在院子里看莲花了——但故乡的园院里,却有许多;不但有并蒂的,还有三蒂的,四蒂的,都是红莲.
九年前的一个月夜,祖父和我在园里乘凉祖父笑着和我说:“我们园里最初开三蒂莲的时候,正好我们大家庭中添了你们三个姊妹大家都欢喜,说是应了花瑞”
半夜里听见繁杂的雨声,早起是浓阴的天,我觉得有些烦闷从窗内往外看时,那一朵白莲已经谢了,白瓣儿小船般散飘在水面梗上只留个小小的莲蓬,和几根淡黄色的花须那一朵红莲,昨天还是菡萏的,今晨却开满了,亭亭地在绿叶中间立着.
仍是不适意!——徘徊了一会子,窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大那朵红莲,被那繁密的雨点,打得左右攲(qī)斜在无遮蔽的天空之下,我不敢下阶去,也无法可想.
对屋里母亲唤着,我连忙走过去,坐在母亲旁边—— 一回头忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢的倾侧了下来,正覆盖在红莲上面我不宁的心绪散尽了!
雨势并不减退,红莲却不摇动了雨点不住的打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠.
我心中深深的受了感动——
母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽(yīn bì )?