冰心作文
《繁星春水》里充盈着许多精美,而富有哲理的小诗,每一首都宛若夜空中的繁星,宛若荷叶上的露珠,晶莹纯净,清新隽永,有着独具特色的艺术美感,令人迷醉其中,给人一种美的享受。大致是三方面的内容:一是对母亲与童真的歌颂。在诗人的眼里,充满纯真童趣的世界才是人间最美的世界。冰心用很多的笔墨来着重写这一部分。为的就是宣扬一种思想,以唤醒人们沉睡的心灵。
在写童真、童年的诗歌当中,我最喜欢的一首就是:
“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”
从这首诗歌可以看出,随着我们的年龄慢慢长大,烦恼的事情也就越来越多,但是童年时代的我们会为了这些而耿耿于怀吗?相信不会吧。长大后,我们会去向往童年时代的生活,所以说童年是真正的梦。而在物欲横流的现实世界,很多人都带着虚伪的面具,分不清是真是假。这时只有梦中的童年生活才让人感觉到是真实的。
“母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽”。
这首诗是当诗人冰心在雨天看见一片荷叶遮护着一枝红莲,触景生情而写下的。更加说明了母亲在她的心中,是人生中唯一安全而又可靠的“避难所”。
《繁星春水》里,冰心奶奶赞颂母爱、赞颂了人类之爱,赞颂童心,同时她也赞颂大自然,尤其是赞颂她童年时代就很熟悉的大海。歌颂大自然、歌颂童心、歌颂母爱,成为冰心终生创作的永恒主题。