冰心作文
冰心,这位当代文学巨匠,这位世纪老人已经走了,已经离开了我们。她一生在享受着自己对别人的爱,这种爱已经融入了这个世界,永远不会离开我们。冰心奶奶一生为我们讲述了无数神奇而美丽的故事,下面也让我们去读读在冰心奶奶身上所发生的神奇而美丽的故事吧!
冰心奶奶自幼聪慧好学,而且特别喜欢听故事。为了鼓励她用心学习,她的老师就对她说:“小莹,你现在好好儿做功课,功课做完了,我就给你讲故事。”她的老师有一部《三国演义》,小冰心对它爱不释手,尽管她识的字并不多,为了听故事,她便更加发奋学习了。
有时老师因为有事,不能给她讲故事,她就自己看,可书中有许多字她都不认识,怎么办呢?实在没办法了,她就自己瞎蒙,不过,有时她还真能蒙对呢!她的母亲见她这样,甚是心疼,觉得她还这么小,就这样用功,会伤了脑。于是便竭尽全力劝她出去玩,可小冰心就是不去。母亲见软的不行就来硬的,将她平时爱看的书全藏了起来。但小冰心好像有什么魔法似的,总能将母亲藏起来的书找到。不过,为了避免母亲的责骂,她总是偷偷地看,有时甚至连洗澡的时候都看。冰心奶奶的这种爱学习的精神值得我们学习。
说到这儿,我想起了冰心奶奶的一首小诗:
成功的花,人们只惊遍羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
这首诗故事我们:漂亮的花,人们都只羡慕她开花时的美丽,却没有意识到当初她还是芽儿的时候,经历了多少艰苦的奋斗和巨大的牺牲。
这使我想到了自己,记得上次,我去表妹家玩,看见她正在拉二胡,而且似乎很陶醉的样子。我很好奇,就让她教我,她教了几遍后,我还是不会,她笑了笑,说道:“姐姐,要想学会拉二胡,可不是一件容易的事哦!”我一听,怒火冲天,冲她说:“不就你厉害吗?有什么了不起的,哼,我还不想学了呢,切!”表妹听后,一脸的无辜,她没想到自己的一句玩笑话竟会把我惹这么恼……
事后,我仔细想了想,那件事还是我不对,表妹拉二胡已经很久了,付出了那么多的努力,才得到这样的成绩,而我却想不付出任何努力就得到成功,这实在是有些荒唐。如今读了冰心奶奶得这首小诗,我才真正明白了:只有经过千锤百炼者才会成功!