“骨头和老虎(鸡)!”相信大家小时候都玩过这个游戏。棍子可以打老虎,老虎可以吃鸡,鸡可以捡虫子,虫子可以拱棍子。就像石头剪刀布,环环相扣,环环相扣。这可能是自然规律。如果你一个人走在上学的路上,看到一个蒙面人拿着一把尖刀挡在你面前,你想阻止。但别忘了,你只是一个学生,你能做的只有逃避。你想做“四好男孩”,主动帮忙。那么,你想清楚了,你可能白死了,家人也会为你难过。或者带上一个蒙面人,把刀套在脖子上,用生命威胁别人,这样会失去更多的好处。你知道,这叫逃避。但你错了,坏人欺负好人,坏人却要被警察用法律制裁。
如果你一个人逛街,一个衣服不时尚但是很新的女人抱着一个两岁左右的孩子说:“姑娘,我们母子好几天没吃饭了,请给点钱。”你看着手里拿着的钱,想给他们一半的钱。但别忘了,你只是个孩子,没有多少外快。你能做的就是无视他们,假装没听见。你觉得,别人有困难,就应该帮助。如果他们真的饿了很久,就给他们点吃的。所以你买了一些鸡块,给了他们三块。
离开的时候注意他们。女人轻蔑地看了一眼鸡块,然后把它们都塞进了嘴里。吃完后,她喃喃自语道:“真的,这东西还不够塞牙缝。”然后他过了马路,拦住一个人在那里说了些什么。你知道,这很有帮助。但你错了,只能给他们更大的信心去欺骗更多的人。即使他们真的有困难,也应该得到政府的补贴。所以,如果你想献出你的爱,你可以捐钱给山里的孩子。可以给街头卖艺的。你以为艺人也要钱?但是如果他们努力,就会有相应的收获。做每一个决定之前都要考虑结果。就算做好事,也要先想清楚自己有没有能力做好。如果你没有一定的能力,做好了也无济于事,可能对你有帮助。