爷爷戒烟了作文
大约凌晨六时,我在睡梦中就闻见一股呛人的烟味,我睁开眼一看,原来是爷爷在吞云吐雾呢!
抽烟对身体不好,可爷爷又在抽烟,不行,我得想办法让爷爷戒烟。于是,我问爷爷:“您一天最多能抽几支烟?”爷爷说:“我有时一天最多能抽二十支烟。”我一听非常惊讶,简直不敢相信自己的耳朵,天哪!一天抽二十支,这对身体危害太大了!据统计,把二十支香烟里的尼古丁提纯,竟然能毒死一头牛,这实在太可怕了。我赶紧起床,在一张大纸上写道:“禁止爷爷抽烟”。可我又想起在一本书上看过抽烟已经成了瘾,一下子戒掉会很难受,对身体也不好。于是我又换成了“每天只限爷爷抽四支烟”,然后把它贴到最醒目的地方,让它时时刻刻提醒爷爷少抽烟。爷爷看见了问:“这是你写的吗?”“是的。”我说,“我是想帮您戒烟才这样做的,邓小平爷爷意识到抽烟对身体危害性很大,八十岁时戒了烟,您现在七十五岁了还不该戒烟吗?再说,有些吸毒分子连毒瘾都能戒掉,何况戒烟呢?”爷爷赞许地点了点头。
这招还真管用,在以后的几天里,我发现爷爷每天真的只抽四支烟,可能爷爷已经意识到吸烟的害处了吧。爷爷如果能彻底戒烟,那该有多好哇!
我真想向全世界有烟瘾的人们呼吁:“烟民们,为了您和您家人的健康,戒烟吧!”