爷爷戒烟了作文
星期五放学,我一踏进家门,就闻到了一股熟悉的味道,不用猜,那就是烟味!我的爷爷最大的爱好就是吸烟,每天和烟形影不离。夹烟的食指和中指都被烟熏得黄黄的,用肥皂洗都洗不掉。爷爷每天的固定活动那便是抽烟,用他的话就是:“饭后一支烟,赛过活神仙。”这可苦了我们一家子,我们都深受到“二手烟”的危害,为此,我们决定让爷爷戒烟。
有一天,我走到坐在沙发上正抽烟的爷爷身旁说:“爷爷,你戒烟吧!难道非抽不可么?难道你没有看到烟盒子上有六个字:吸烟有害健康么?”爷爷说:“那都是骗小孩的,我抽了一辈子,也没有感觉我身体有什么影响呀!”我对爷爷说:“你换位思考一下,您觉得不伤害,不影响自己,但是您把全家人都害了,您看,妈妈咳嗽的多厉害呀!您为着全家人的健康,把烟戒了行么?爷爷听了,抿了抿嘴一言不发。
从那以后,爷爷每次想抽烟,准备拿起桌子上的烟盒时,我就赶紧跑过去,摁住他手,并且塞他嘴巴里一颗糖,如果我不在就让奶奶,爸爸,妈妈监督,全家齐上阵,就这样一直持续了几个月,我能看出他的艰难,显然戒烟时很痛苦的一件事,但痛苦也要戒烟,我们一直鼓励爷爷,直到有一天,爷爷和我去散步,正好碰到了邻居家的王爷爷,王爷爷给爷爷了一支烟,而爷爷轻轻的摆摆手说:“不用了,我戒了。”我吃惊了,爷爷戒烟了,真是太棒了。
从那以后,家里的空气也变好了,爷爷戒烟了,是我们家的一件大喜事。家里欢声笑语。我真的是太—开—心—了—!