曾经以为父母根本就不爱自己;曾经以为自己是天底下最不幸的人;曾经以为自己是一个肯定不会为感情所动的人;曾经以为……可是,经过今天的演讲《感恩,我们要行动》,一切都变了……
当老师让我们拉起父母的手时,我也只是漫不经心地拉过父亲的手,可是,当我慢慢触摸到它,触摸到这双既熟悉又陌生的妈妈的手时,我惊呆了——这是怎样的一双手啊?黢黑的粗糙的犹如松树皮的手,再也找不到曾经那红润圆实的影子了……这真的是妈妈的手吗?这是那双曾经在深夜里轻抚我入睡的手吗?这是那双曾经拉我过马路的柔软的手吗?不,这不是我记忆中的妈妈的手啊,岁月的风刀雨剑何时把妈妈的手雕镂成这般模样了?而我却从没有发现过、从没有关注过……
老师说,一个人从出生到3岁,仅仅3年的时间就要吃掉妈妈800斤奶水,800斤哪!这是怎样一个概念!这可都是营养的精华啊!我们因它在一天天变得白胖起来,而妈妈却因它在一天天变得憔悴下去!妈妈就这样在无私地奉献着,从不要求我们回报什么……想到这些,我深深地埋下了头,无声的泪水从眼中喷涌而出,这十几年我犯了多少次错,这十几年我伤了妈妈多少次心,这十几年我无偿索取了多少浓浓的爱……无从计算!也算不清楚!
是该悔悟了,是该行动了!正如老师所说的,“感恩,从现在开始”。感恩父母首先就要孝顺父母,乌鸦尚有反哺之义,何况是人呢?不是非等到自己所谓的成功了,有钱了才能去孝敬父母,或许现在更懂事些,对父母更体贴些,会比将来的大鱼大肉更令父母欣慰。
感恩父母,从我做起,从现在做起!