转眼间与你相隔两地已两年了,在我独自度过十六岁生日的时候,我发现,我已经渐渐懂了你。
其实说起来,真正和你在一起生活不过是一年半,而那也是我们最温馨的一段时光。你远离了繁琐不堪的商场,脱下了那所谓“女强人”的坚硬外衣,呈现出的是你最本质的温柔。我们散步,玩耍,打闹,你就像是永远也玩不够似的着迷于游乐中。有时候,甚至连我都怀疑自己是大人还是你是大人。只有当我在无意间数过你黑白参半的发梢时,我才明白,你在从前失去了太多的自我时间和空间,为了的是你艰辛打造出来的事业,而这一切都是为了我这个不上进的女儿。突然,我觉得,自己辜负了你太多的期望,叛逆的心态让我和你之间挂起了一道薄薄的隔膜。当我知道你爱我的程度胜过一切,甚至你的生命的时候,渐渐的,我懂得如何去做一个好女儿了。
曾经,你是一个对生活充满希望,对爱情充满遐想的女生,就是因为当了母亲,因为不幸的家庭破裂,你说你改变了自己的人生观与价值观,而现在的你,已经选择用另一种方式去看待世界,用另一种姿态去维持自我。当时你向我倾诉时,眼神里不免闪过些失落与无奈,但是当时我并不明白这份经历的感受,所以我和你一样选择了沉默,只是你是因为疲惫,我是因为不知所言。
但今天,我也了解了你的惆怅和无可奈何,失去梦想的确是多么让人难受的事啊!不过也就是因为我,因为希望我拥有美好的未来你才会做出如此大的牺牲,不是吗?
过了十六岁,我长大了,也开始学着更了解你的世界,因为毕竟我已经读了你这么多年了。
第三年的春天又悄悄的落在我的窗前,母亲,你在他乡还好吗?