外面的晚风呼呼地吹着,我不禁缩了缩肩。我使劲睁开有些困倦迷离的眼睛,不经意间又看见了它:穿着一身深绿色的,缀满尖尖小刺的衣服,立在玻璃外面的窗台上。
我索性放下笔,又一次仔细地端详起它来。
此时此刻,我看见它身下的泥土已经干燥得泛白了。哦,我已多时未给它喷水湿润了,但它还是没有变化地站在那儿。
它陪我度过了无数孤独的夜晚,它给了我无穷的力量去拼搏,它帮助我克服了许多的困难。它,就是我窗前的一株仙人球。
它的来历可不一般,它是我初二时的语文老师送给我的。语文老师说她家花盆里的大仙人球身上又长出了许多小仙人球,她给摘了下来想要送给我们,希望我们也像仙人球那样无论在怎样的环境里都能长得精精神神的。所以,全班同学每人都收到了这份特殊的礼物。这些仙人球宝宝,大的有拳头大小,我的小得可怜,只有枣儿那般大。同桌的最大,他一边笑着一边拿我的与他的比,真是高楼大厦比茅舍啊!
后来,我的小不点终是活了。我给它取了个名字叫“小青”。
说来,我与它同窗也一年多了。
它给我的影响非同一般。暑假上补习班时,老师让我们一星期之内做完七本暑假作业,把我累得跟狗似的。最后一天了,我还有一本没有做完,我已困得睁不开眼,那时它还没有被搬去窗台上,就在我桌案上的台灯旁边。我竟一不留神就和它来了个无缝隙的接触。妈妈一边为我挑刺,一边还责怪我太过活泼了。那时我已哭成泪人,当时就下了决心把它搬到窗台上去。从那之后,我见了那尖刺儿就浑身打颤。
有时我还要谢谢它的一身尖刺呢。记得有一回深夜,我在窗边写作业,被数学函数的题难住了,我想了又想,终是没有做出来。当我想放弃掉准备做下一题时,一抬眼,瞥到了窗台上的“小青”。它仿佛在挥动着长戈并且说:“笨蛋,这么轻易就放弃啦?想吃长毛吗?”那威武凛然的样子真是让我哭笑不得,我连忙拾起那题又做了起来。一番苦思冥想后,耶,我做出来了。
仙人球的精神是可贵的,一片人迹罕至的沙漠里寸草不生,却只有它们在那里生存得下去。它们不怕大风,不怕干旱,只要有土就能生存。而且它们的果肉烧熟了是餐桌上的一道美味的菜。你一定猜我吃过,但我给你的回答是我没有,我是博览群书从书上看来的。我若吃了,“小青”定不会放过我的。
我将与“小青”一起行走在通往未来的路上。