与你同行作文
站在21世纪的今天,回眸世纪前,你的种子飘落华夏大地,生根发芽,茁壮成长。与你同行,我们共同经历你的沧桑经历,一同见证你的辉煌。
茫茫大漠,落日的余晖和沙漠的金黄交相辉映。远处,响起驼铃声。原来是文成公主出使吐蕃,与松赞干布喜结连理。虽然只是一次通婚,但你却促进了汉藏人民的友谊,加强了汉族和少数民族之间的交流,你也更加团结,更和谐。我懂得了——五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家。
明朝的大海上,42艘大宝船排成一列,绵延十几里,浩浩荡荡向印度洋驶去。在领头的船上,一位身材魁梧的将军在仔细地看着航海图,他就是郑和。郑和下西洋扬我华夏神威,促进了经济与文化的交流。我明白了——你凭借实力和先进的技术让世界瞩目,扬名海外。
但是,威武的历史没有持续多久,清政府却把你封锁起来,断绝了你与外界的联系。你落后了,却不自知;列强悄悄发展,你也不清楚。你丰富的资源,列强垂涎已久,他们虎视眈眈。终于有一天,列强的坚船利炮打开了你自认为坚固的大门,列强蜂拥而至,争夺你的主权,瓜分你的土地,撕咬你的资源。他们就像饿狼在争抢一块肥肉,都想撕咬下一块。他们烧杀抢夺,无恶不作。那段历史,写满了伤痛,写满了屈辱。想起你,我无法忘怀你屈辱的脸庞,它像一面旗帜激励着中华儿女勇往直前。铭记历史不是为了复仇,而是为了更好的前进,我期待着......
历史不会忘记,1949年我们敬爱的毛主席在天安门城楼宣布:中华人民共和国站起来了!那一刻,全国沸腾,人民欢呼。多少个不眠之夜,多少次奋起抗争,才迎来了你崭新的今天!你以崭新的面貌出现在世人面前,勤劳智慧的中华儿女刻下一个新的里程碑。看着你,我看到了蓬勃,我看到了希望。
从第一颗原子弹、氢弹爆炸,到第一颗人造卫星成功发射,再到神舟飞船的陆续升空。从新型战舰、战机的相续问世,到2008年奥运会的成功举办,再到2010年全国生产总值超过日本,跃居全球第二经济实体。你承载着国人百年的强国梦,强军梦,航天梦,和奥运梦。你把梦想紧紧攥在手中,你告诉世人:我日渐强大!看着你豪迈的屹立在世界民族之林,我无比自豪,我骄傲,我是中国人!
与你同行,我们一起品味你悠久的历史和灿烂的文化,继续前行;与你同行,我们缅怀那段屈辱的历史,勇往直前;与你同行,我们见证了奇迹,再创辉煌。
铭记历史,继往开来,勤劳善良的中华儿女,用勤劳和智慧编织你更美好的未来。