根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
贫困交加的梵高,在每天努力振作起来的信心的支配下画着他那色彩绚丽的画。他曾满怀感慨地说:生活的色彩和他画中的色彩太不一致了。
不仅梵高,很多人都曾为此感叹过,思索过……
别样的色彩
一座低矮的小木屋,只在屋顶披了一层灰色的瓦。
时光侵蚀了老屋的门,而我坐在门口,想着那些平常的小事。
记得先前,爷爷常常坐在门口,吸着自卷的旱烟,一口一口,优哉游哉的,每次被烟呛着了,总急急地唤我过去……
看着老屋下的夕阳落了又起,起了有落,我不仅伤感起来,时间终究没能留住住在老屋下的人。
就是这座低矮的小木屋,让爷爷平凡地度过了一生。但在我看来,爷爷并不平凡。
我猜,爷爷之所以能一个人在这简陋的老屋下度过一生,全因他勤俭的性格。爷爷有一项拿手绝活——编竹筐,不管什么样的竹筐,大的小的,只需要几根竹条,在爷爷手下,很快就会一个精致、耐用的竹筐。
爷爷也因此能够自力更生,每每我回去,爷爷总会拿着他编竹筐的钱买上一桌好饭。
记得有一次出于好奇,让爷爷教我变竹筐,爷爷怎么都不愿意,说:“你这么白嫩的小手会被竹条划破的。”直到那一刻,我才注意到爷爷的手,布满了老茧,更是有无数的划痕。
后来,我们在城里买了房子,爸妈想接爷爷过来,可传统的农耕文明造就了他安土重迁的习惯。爷爷说:“我年纪大了,就想待在生根的地方,如果去了城里,我如何再能编竹筐?”
爷爷的老屋里,大大小小地放了很多竹筐,爷爷把他一生的全部精力都放在了上面。记得小时候,我总缠着爷爷陪我去捉纺织娘。捉到了又没地方放,于是爷爷专门为我设计了一个竹筐,小小的,还带有一扇门,十分精致,到现在还在家里放着。那是爷爷的不平凡,更是爷爷对我的爱。
爷爷一生孤苦,生活清贫,但是不管多苦、多累,他从未忘记他的竹筐,好像那就是他的全部世界。每次一根根竹条在他的手上成形时,他总会露出满足的笑容,好似,他找到了另一种人生。
生活中的色彩和他竹筐中的色彩太不一致了。
倘若你看到我爷爷的竹筐,一定会感叹手艺的精湛,因为那是他的全部,那是他别样的色彩。