三月三的作文
今天礼拜天,上午女儿带了一群小朋友在家里玩,朋友送女儿的吊吊床成了女儿炫耀的资本,孩子们轮流在吊吊床上晃悠,嬉笑声此起彼伏,加上树上唧唧喳喳的小鸟和院子里几只欢快觅食的鸡,家里热闹个不亦乐乎。我喜欢看孩子们疯闹,从他们那单纯的开心和快乐中,可以体验到平淡的幸福。
午饭后带女儿回我父母家,春风轻拂,空气中弥漫着浓浓的花香,金黄和油菜花和小麦的新绿是田野中最生动的画面,勤劳的蜜蜂蝴蝶传递着爱的花粉,让人感受到生活的甘甜和美好。回到家才知道母亲去半坡山赶会了,也才想起今天是三月三。呵呵,一个多么美丽的日子呀。
思绪随着三月春风飘荡。小时候日子苦,三月三从没在母亲的计划之中,总和平时一样过,记得父亲送我去明高读高中时,看到父亲给我安排好一切,走出校门的一刹那,我的泪就不争气地流了下来,晚饭后我和侯双凤到操场上玩,她唱着:又是一年三月三,风筝飞满天,带着我的童年和梦幻……,唱着唱着我们两个都哭了起来,想家的滋味不好受,她说她回家就不来了,在操场哭够了,擦干眼泪才向教室走去。这么多年来,一想到当时的情景,就会觉得自己好没出息,也从不敢向别人提前过,怕人家笑话。也是在明高读书时才知道三月三是个节日,在那天是要吃煮鸡蛋呢。可那时鸡蛋对我们来说可是个奢侈品,很少有人吃到。
后来日子慢慢好了,我们这个地方的人也才重视起三月三来,说在这一天要吃了和荠菜一起煮熟的鸡蛋,就可以一年平安无事,顺风顺雨。母亲每年都要去地里挖来新鲜的荠菜和鸡蛋一起煮了分给我们吃,那时觉得和荠菜一起煮的鸡蛋是世界上少有的美味,心想什么时候能吃个够就是最大的幸福了。
现在看来,我对这个节日真的是看的很淡了,因为女儿根本就不吃鸡蛋,她有自己挑食的资本,因为她生在了好时候。那天看到女儿对炒鸡蛋撇嘴,母亲说:“现在的孩子,真是吃蜜不甜,喝油不香。”女儿竟说:“外婆,鸡蛋多难吃啊,妈妈还说小时候最幸福的事情就是可以吃到一个煮鸡蛋。”
日子总在匆忙中流逝,好多时候我们都会忽略一些美好的东西,其实三月三是个很美丽很有诗意的日子,去地里挖荠菜是一种享受,沐浴春风,聆听鸟鸣,感受大自然的美丽和奇妙,净化自己的心灵,回家后把洗净的荠菜和鸡蛋一起煮,让春天的气息飘荡在厨房,弥漫在心房,让平淡的幸福就那么在胸中流淌,再想象一下漫天飞舞的风筝,感受一下孩童般的开心和快乐,让三月的桃红柳绿美丽自己的每一个日子,让每年的三月三都温馨而迷人。