三月三的作文
高山之所以巍峨挺拔,是因为沙砾奉献了自己;溪水之所以清澈透明,是因为水滴奉献了自己;宇宙之所以浩瀚无垠,是因为星辰奉献了自己。而这个世界之所以如此纯真美好,是因为爱奉献了自己。既然我们无法消灭黑暗,那么就请选择光明,选择用爱去融化冰雪,用爱去温暖人间。
他因为爱,将生命奉献给国家。
数千年前,屈原在汩罗江畔纵身一跃而激起的水花,至今仍荡漾在我们的心头。为国家,他鞠躬尽瘁,死而后已,甚至不惜献上自己的生命。在国家安危与社稷兴亡面前,屈原他无所畏惧。虽然屈原的生命并未将梦国从被兼并的悬崖上拉回,可他深爱自己脚下的这片土地,深爱这里的山川河流,深爱这里的花鸟虫鱼。即使不被所有人理解,即使被天下人所指责,但因为爱,他忠于国家。之于屈原,黎民苍生就是一切,江山安定就是全部。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔,这是他一生最后的吟唱。奉献,对屈原来说是如丝柔般从未断绝过的爱国魂。
他因为爱,将青春奉献给三尺讲台。
仰之弥高,钻之弥坚,是他的态度;桃李不言,下自成蹊,是他的风范。马正发是一位普通的山村教师,可他与别人不同的是他因一次意外而失去了双手,残疾的他生活起来有诸多不便,学校本想给他安排一些轻松的工作,可都被他婉言拒绝。二十五年来,马正发活跃在教学第一线,培养出五千多名大学生。他始终坚信,没有双手也能写出一黑板整齐的粉笔字,在大山深处,他用微弱的光芒烛照人间,义无反顾地在三尺讲台上燃尽一生。马正发残疾的是身体,伟大的却是灵魂。奉献,对于马正发来说是几十年如一日的诲人不倦。
他因为爱,将梦想奉献给无边宇宙。
自古以来,嫦娥奔月这个奇妙的神话被多少人传诵。面对遥远美丽的夜空,面对那片未知广袤的世界,有许多人为其倾注一生的心血。当杨利伟搭乘神舟五号载人飞般缓缓驶向那颗梦寐已久的星球时,多年的夙愿终于变为现实。杨利伟,可谓是中国航天第一人,可这背后付出的多少辛酸苦楚,是常人所无法想象的。当别人在与父母家人共享亲情之悦时,杨利伟在阴暗狭小的训练室里接受着体能测试;当别人与孩子爱人共度美好的时光时,杨利伟只能在千百里之外为亲人寄去浓浓的思念。如果一个人的梦想足够伟大,所有东西都会为之让路。所以在别人碌碌无为,浑浑度日时,他早已登上了月球,从宇宙的高度俯瞰整个世界。那一刻,之前的所有都是值得。奉献,对杨利伟来说是在月球上迈出的那一小步。
爱,从来不分对错,也没有边界。人生的价值不在于索取,而在于奉献,在砥砺自我的过程中不断前行,你终将找寻到独属于你的一片“爱“之沃土。人间三月最芬芳,这里,爱到正好。