书信的作文
最近一次写信还是在三年前。
我端坐在电脑桌前,敲击出一封约千字的信,是回复我的一个朋友的——我为她看了我的书特发电子邮件来谈感想、发评论而感动,于是也回信与之真诚交流。
见字如面。这个相识近十年的网友我没见过她,也没见过她的照片。她在读大学时因意外烧伤毁了容,退了学。读她的文字,我仍能感到她的美丽她的温暖情谊。可喜的是,如今她已有个健康、懂事的儿子。在信里,我除了与她谈爱好、梦想外,还与她共勉:给孩子做好榜样,好好生活,让孩子为我们自豪。
十二年前,我还在用笔写稿。
把誊写好的稿子连同给编辑的信小心折好放进信封,封好封口,贴好邮票,投进邮筒后,便如同寄出了一个希望,一个怀着的孩子,于是,就巴望着他能“体验”过关,得以问世。
搬过几次家,我至今还保存有几封编辑的亲笔退稿信。那简短的信里有他们对工作认真的态度,对一个残疾女孩的关注与关心,那平常的信曾温暖、鼓励过我,值得怀想,所以留存。
十五年前,我热心用笔写信。
晚饭后,端坐在窗前的写字台前,拧亮台灯,铺开信纸,抽开笔帽,便任那笔尖不停亲吻洁白的信纸,任那思念与关切的话语在信纸上汩汩流淌。
我心里因装着一个他,知道他也惦念着我而觉得相思也是一种美丽。待收到他厚厚的来信,抚摸着那字如其人的好看笔迹,读着他平实的心语和对未来的期许,我已预想到我们的幸福。
那时,我还通过书信结交笔友,通过书信和同学续写友情,通过书信向家人报着平安。写信、寄信、盼信、读信,曾让我们的精神生活变得无比快乐充实。
方便快捷的数字化生活,让大家把纸和笔搁在了一边。
让周围的人,包括自己已没有闲情坐下来拿起纸笔郑重写一封信,愿意花一周甚至更长时间等一封回信。我们不想回到从前过慢生活了,还是心性已变得急躁,更急功近利了?手捧书信,体味见字如面的美好和字里行间的纸短情长,是不是已成为好些人的美丽回忆?
不想让那散发着墨香的书信成为历史,我想也许在女儿外出读大学后我还是会给她写信慢聊细说的,希望那亲切的来信和父母的关爱陪她一路成长一路向前。那时她会回复我一句“好肉麻”吗?