“等这么久,不烦吗?”
“不烦,很幸福。”
清晨的薄雾还未散去,小道上的青苔还有些湿润,而被薄雾笼罩着的一大一小,却恰似暖阳,在微微起风的早晨,温暖了彼此。
六点。
太阳还未完全升起,被点点微光拉长了影子的一大一小,在冬日暖阳的沐浴下,牵着手,走向早餐店。
“今天又这么早来跟妈妈吃早餐啊?”“是的呀。”我笑着跟老板打招呼,妈妈在一旁微微笑着,摸摸我的头。“那么你今天吃什么呢?”“炒河粉加油条!“”好的哦,等一下哦。“
很快,炒河粉来了,我开始狼吞虎咽地吃,妈妈在一旁笑着等我吃。她总是很快吃完,那时候的我不解,多年之后才发现她想多看着我吃久一点。
炒河粉很香,带有一点点炒锅的温暖,妈妈看着我,细细地叮咛我:“慢点吃,先等它凉一点,不要急,妈妈会等你的。”
每次总是我在吃,妈妈就只是一直看着我。我问她为什么不吃,她只说她不饿。每次我在吃的时候,妈妈总是会坐到对面,挡住刺眼的阳光,温柔的笑着,看着我吃完。这时候的妈妈可真好看啊。
每次我在吃,妈妈总是若有所思,盯着我想着些什么,眼底里溢出幸福的笑,眼睛微微眯起,眼睛里亮晶晶的,不知道是因为太阳的映衬还是幸福的包裹,妈妈脸上的皱纹被清风抚平了,在金黄色光辉下,格外耀眼。
妈妈也总会嘟囔着:“以后我们还是要来这里吃早餐的对吧,看着你吃真是很幸福呢。“
那时候的我只是觉得,每天都有妈妈陪着我,每天都有妈妈安安静静的等待,挺幸福的。
但后来我渐渐明白,不仅我幸福,妈妈也很幸福。
那条路我走了六年,那家早餐店我去了六年,而妈妈,也等了六年。这六年里,无论是冬日寒风凛冽的清晨,还是夏日微微清爽的早晨,妈妈都始终陪着我,从不缺席。
我问她为什么,她说她觉得这种等待很幸福。
“幸福?等待为什么会幸福呢?“
“我的幸福,就是见证了一个小女孩的成长。“
总有那么一个人,愿意等待你的点点滴滴,愿意等待你的大小事,愿意等待你的成长。
而那个会塞得满嘴都是炒河粉的小女孩,依旧在记忆深处,不会封存。
那时的阳光有着尘土和幸福的味道,可真好看啊。