论沟通的重要性作文
每个人在和彼此沟通或讨论时,总会有不同的想法,都想提出来跟大家分享,但是当你们意见不同时,你们又会如何处理呢?
很纷争都是这样造成的,每当一件不相同时,大家总是积极地为自己辩护,很少人会认真倾听对方的想法再找到彼此的共识,这么一来或许就能减少许多纷争的发生,更能让彼此的感情越来越好;相反的,如果大家都坚持自己的意见,不愿倾听他人的想法,不但会让这件事没有结果,还会让彼此更疏远,所以,倾听对方的意见很重要!
小时候父母离婚的原因之一,就是意见不合,当时双方都不愿意听对方解释,才引发这种悲剧,但是后来双方还是决定,让大家静一静,改天再约出来一起讲清楚,最后才能和平的离婚,所以,不管当下你的情绪是多么烦躁、激动,都一定要给比此一个私人的思考空间,给大家静一静,才不会让人处在一个愤怒的情况下交谈,引起不良的后果,若是能以心平气和的方式沟通,会对彼此较好,也不会冒犯到对方。
当你和别人意见不同时,有很多方法可以解决,例如:试着找到彼此的共识、让两人都有各自的空间冷静思考,又或者积极的为自己辩护,但是最好的方式还是倾听他人想法,选择对大家都有利的方法,会对彼此之间的感情更深厚,而用错方式,就有可能会让别人觉得不受尊重,反而会使彼此的感情慢慢疏远,所以,用对方法很重要!