关于背影的作文
流动的水,浮动的风,还有那无法忘却的背影。
一
初冬,繁杂的雪硬把温度拉到零下几度,呼啸的寒风使我不得不裹紧衣服。很快,课代表开始催交作业,我翻了半天才想起来作业本还在家里呼呼大睡呢。
我急忙跑到传达室拨电话给妈妈,熬过四十分钟后,母亲已在门口等候。母亲一脸倦容地把安然无恙的作业本交给我,还塞给我一包沉甸甸的东西。而那平时令人一脸嫌弃的唠叨在此刻听起来却是那么的体贴入耳。望着母亲的背影,我打开袋子,里面是母亲亲手编织的毛衣。
今生,爱上旧毛衣;今生,难忘母亲在飘雪中远去的背影。
二
那是一个持续了几天阴雨连绵终于放晴的夜晚,母亲递给我一件外套邀我去散步。
皎洁的月光铺在马路上,路灯将我们的影子拉的长长的,母亲问我毕业了想去干什么,我不假思索的说“去读高中啊。”“嗯嗯,我非常认同你的选择。”与母亲边走边聊,母亲告诉我流水不腐这个词,小河流淌着,就不会腐臭、浑浊,始终保持清澈明亮,奔流向远方。我们的成长也是一样,不能刚学到一点皮毛就驻足不前,只有在不断的学习中,才能补充到知识的给养,才会有信心有能力去追逐明天的梦想。
路灯下,母亲长长的影子像一座灯塔,为我指明航程的方向。
三
又是一个雨夜,雨淅淅沥沥地下着,树叶被吹得沙沙作响,天空中,雷鸣阵阵。我躲在被子里不停地哆嗦,而母亲似乎预感到了我会害怕,连忙走到我的房间,把窗户关紧,窗帘拉好,坐在我旁边陪着我。母亲的背影,在那个雨夜,散发着温暖的光,把我内心的恐惧全部驱散。
母亲的背影,是密密缝织的线;母亲的背影,是闪亮的指明灯;母亲的背影,是这个世界上最温暖的光。