元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节这样多的传统节日中我唯独对新年情有独钟,由于在这个传统的节日里,天南海北的大家相见团圆同聚一堂。还由于这个传统的节日中,包含着丰富的民俗文化,凝聚着浓浓的血脉亲情。每年的新年,家家户户的门前挂起红灯笼,贴上春联,亲朋好友都大老远的回到我们的家,为的就是吃上一年才有一次的团圆饭。
饭桌上,大大家的讲述着这一年的所有经历,而大家这部分孩子子们则毫不禁忌的大吃大喝。我最喜欢还是一家人围在火炉旁烤火嗑瓜子、吃花生,大伙有说有笑地在一块其乐融融。
吃完晚饭后,我和姥姥还有哥哥姐姐们一块做起了汤圆。刚开始我如何揉也揉不圆,经过姥姥的细心教会下我终于揉好了我的1、个汤圆,之后也一个比一个圆,调皮的哥哥在我不注意的时候往我脸上抹了一画面粉。汤圆都做好了大伙就筹备一块吃团圆饭。
清晨十二点。新年的钟声敲响,姥爷和父亲就把烟花放在地中央,开始放烟花,伴随一阵阵“轰轰”的响声,天空中绽放开了五颜六色的花朵,好看极了!在这漂亮的夜光下,旧的一年过去了,新的一年开始了。