人生路作文
在这个物欲横流的时代,凡言纷纷扰扰,俗世车水马龙。深陷诱惑的巨漩中,稍有不慎,便无法自拔,这是社会的真实。
生活在这样一个光怪陆离的世界里,我们被时代的洪流推着奔跑,不遗余力奋发向前,年轻人喊着整齐划一的口号:“我们有大梦想,有大渴望!我们要向榜样学习!”这本无可厚非,然而,有多少人思考过人生路上,我们真正该追求的是什么?
人们看到明星舞台上的光鲜靓丽;看到商界巨鳄的亿万家财;看到体育健儿的奖牌与荣誉;看到学术泰斗的见识与盛名……于是想要成为,成为他们之中的一份子,而把这种渴望,称为理想。这是理想吗?不,这只是欲望罢了,在渴望背后,仅仅是对于名利的欲望,而所追求的,也不过是那些表面上的美好,如同虚幻的泡沫,一触即破。当我们开始向着这样虚幻的目标前进,一步步贴近的同时也在一步步地抛下自己;当一个人的目标,一个人的理想无限趋同与他人,他的独立人格的存在,也将被逐渐消磨殆尽。
是的,独立的人格。
在我看来,这是年轻人锋芒之所在。就陈寅恪先生所提出的“自由之精神、独立之思想,”才是我们真正应该追求的。每个人存在的差异,在于其人格与思想的独特性,使社会不改千篇一律,想成为任何人,都是对自身独立人格的否定。年轻人的成长,应该追求本心。
人们常说,社会是个染缸。在这个巨大的染缸里,我们很难保持“众人皆醉我独醒”、“举世皆浊我独清”的独立存在。有人为了美丽的外貌整容成为明星的样子,可悲的是,连最亲的父母也认不出自己的孩子了。对他人的模仿,对物质、荣誉的欲望,这一切让人产生了奇异的满足感,却潜移默化地,使人忘却了最初那个最真实的自己。
“我希望自己变成我渴望成为的那个样子,但不是他人的样子。我希望自己怀揣热血追求梦想,但不是模仿他人的梦想。”我有我自己的思索,有自由的思想,有独立的人格,不做一根芦苇,也不是“任何人的拷贝”。这才是年轻人真正的心声。
人生路上,我们该追求什么?