人生路作文
当我们呱呱坠地的那天开始,就注定无法逃脱伤痛。兴许是从柔软的床上不小心滚落到地面的痛,亦或是细长的针头刺入娇嫩的肌肤的痛,又或者是满怀希望,却处处在生活尖锐的棱角磕磕碰碰的痛。伤痛也许会迟到,但它从不缺席生命的盛宴。逐渐地,结成一道暗紫色的疮疤,再一点点脱落,留下深深的印记,成为生命的一部分。
早晨太阳升起的时候,太阳的光芒便如锋芒一般刺入眼眸,有时不知是喜是悲,只觉它充满力量,默默打击,默默鼓动。冬日的冷风一阵一阵刮来,划裂肌肤,淡淡地刺痛着。来说说生活给我的伤痛吧。有天我满怀期望,以为自己对考试早已可以高枕无忧,以为生活可以一帆风顺了的时候,一把尖锐的匕首,轻描淡写般划破我航行的船帆,小船沉入海底,被海浪击打,淹没,吞噬。消失在考试带来的伤痛中,纵使再用力,只会让伤疤裂得更开,鲜红的血流淌。每一分,每一秒,都疼痛着。
黑夜来临,伤疤愈发结起紫红色的痂,一步一步的向前,是一步一步的撕扯。但所幸的是,黑夜里朦胧的睡意被伤痛所替代,一遍遍洗刷着头脑,让自己清醒下来,拥有向前的力量。在漫长的黑夜里摸索,荆棘丛生总躲不开,划破开肌肤,伤痛遍布全身,逐渐遍体鳞伤,就这样满身伤疤地走向黎明,一直走啊走。
走不下去的时候,会想起一首歌里的一句词:明知这是一场意外,你会不会来,我想,这就是勇敢吧。希望面对每一次伤痛的时候,都能勇敢地走下去,不论它带来什么,即便再痛,流淌的血再多,也就都不过如此。伤痛陪我们走过的每一个春夏秋冬,都惯常地在漫漫长路中撕扯,也许是渐渐愈合,也许又会再次受伤,但它便是人生路上的一盏灯,时时刻刻激醒着我们。它是你,是我,在这生命的盛宴中永不缺席的一部分,周而复始。
明知这是一场意外,你会不会来?
在此引用林清玄老先生的一句话:今日踽踽独行,他日化蝶飞去。愿每一次意外,都能勇敢面对,每一次成长都是给生命的馈赠。每一次希望,失望,在生活所受的磕磕碰碰都能被阳光照亮,借以伤痛的力量给予生活的每一天,愿与伤痛,太阳肩并肩,共度每个春夏秋冬。