如果说低碳生活是当今时代的主要倡导生活方式的话,我的生活该是算得上与之相去甚远了。出门忘关灯常有的事,水龙头流成小河也是见怪不怪,晚上常开着灯和电视直到天亮,白纸画上几笔就拧成一团扔入垃圾桶。而那些出门拔掉插头的做法更是被我冠上“麻烦”,“没事找事”的定义而从不会被我实行。我就这样生活着,获得惬意而随性,殊不知被我浪费的资源却已是那么多。他们在哭泣,而我却不感到惭愧。
那天放学回家,看到邻家小妹妹正蹲在一个水龙头前拿着一个小盆在接水,好奇心驱使我凑上前去问:“妹妹,你在玩什么游戏呀?”妹妹转过头,红扑扑的小脸上,一双大眼睛闪着光:“姐姐,我们在玩‘低碳生活’的游戏,这是老师教我们的,从生活中的的每件小事做起,节约资源,可好玩了,我们班的小朋友都参加了,你也加入我们吧!”“低碳?”“游戏?”我不经莞尔,真佩服老师的联想能力。“看了看拉着我的手,满脸期待的妹妹,我笑了笑:“姐姐忙,没时间玩游戏。”看到妹妹脸上失落的表情,我在心中唏嘘道:“低碳生活,什么游戏啊,没意思,到处低碳低碳,我现在的生活好得很,干吗要弄得这么麻烦。”这样想着,我决定继续心安理得的过自己的生活。
晚上,我被带入了一个奇幻的梦境,在一片空旷的黄色土地上,耳边充斥着呜呜的哭声。“是谁?”我有些惊恐。“我是地球,我好难受,你们肆无忌惮的从我身上拿走那么多,却不懂得珍惜,你们是我的孩子,我愿意为你们付出,可是你们知道吗,我已经快没有东西给你们,看到你们这样浪费,我好心寒,想到你们将来的生存,我好担忧啊……”听了地球妈妈一番痛心的话,我感到羞愧万分,我和妈妈约定,从此再也不浪费资源了,我也要进行低碳生活
带着这这份约定,我回到了现实。梦醒后,我看到窗外的水龙头正滴答滴答地滴着水。我马上跑出去将他拧紧,并关掉了家里亮着的灯。出门上学前,我拔掉了家里所有的电源插座,检查了家里电灯,水龙头后,才放心的离开家。虽然有些繁琐却让我有了份小小的责任感。遇到妹妹,我笑着和他打招呼并告诉她我愿意加入她的游戏。妹妹开心地笑了,我也笑了,抬头看天空,天空也似乎格外的明朗,是地球妈妈也笑了吗?
我和地球有个约定,小小的行动却有大大的责任,也许我们每个人都应该有这样一份约定,让地球的明天更美好。