人生路作文
生活中,我打开过无数盏灯,而那一夜点亮的耐心之灯最是让我难忘。
天,已经完全暗下来,原本赤红的晚霞也消散得无影无踪,一颗枯萎的多肉在窗边无依无靠。敲响那一排排铜质的编钟不行,没有感情色彩,太生硬!李老师双手背后,在台下严厉批评。我站在台上,头顶耀眼的灯光像一把冷箭直穿我心。再来一遍!我举起话筒正准备开口,却又被老师瞬间叫停。停停停,话筒举得这么快做什么!这是朗诵比赛,不是读课文,再来一遍!望着老师严肃且不满的眼神,我不寒而栗。再一次犹豫不决的拿起话筒,但耳边传来的却是不合格,再来一遍。
一遍又一遍,东边的月亮不知不觉移到了西边,可台上的灯光丝毫未减。我看了一眼腕上的表,时针由五转过了九,可四页的稿件,整整一个晚上,一句话都没有顺利完成。无奈回到家,打开作业满满的书包,突然觉得自己白白浪费了时间。面对老师的种种不满,我开始质疑自己的能力。我将文稿丢在一旁开始做作业,一转身望见了窗台上那棵半月没浇水的多肉植物,枯萎的叶子正向我诉说着它对水的渴望。花盆下隐隐约约有一张卡片。我走过去,慢慢打开它,是母亲的笔迹:
孩子,任何事情都不是一蹴而成的。慢慢来,别着急。让我们用耐心敲开成功的大门。
一个晚上我连一个句子都没有读好。耐心,又有什么用呢?正当我心灰意冷时,一个小小的绿绿的新芽忽然出现在我钻入了我的眼帘,它在几瓣枯萎的花瓣下藏得十分隐蔽。我从未奢望过这盆枯萎的多肉能有焕发生机的一天。经过长时间的干旱,竟然浴火不灭,涅槃重生。这么简单的道理植物都做得到,我又为何放弃呢?我突然明白:耐心之灯真的会亮;如果不亮,那一定是时间未到。
次日我带着耐心之灯重返舞台。这一次我不再无所适从,不再优柔寡断。我选择听从音乐的强弱变化,追寻文字的仄起平收,感受朗诵的语言魅力。渐渐的,老师批评的话越来越少,认可的话越来越多,我看到李老师紧皱的眉头也舒展开来。
生活中,我见过许多灯。耐心,是我人生路上最美的那盏灯。有耐心之灯相伴,我走得既踏实又自信。
窗边的花开了,我的耐心之灯也亮了。我知道,它将永远亮下去。