人生路作文
大家都听过《邯郸学步》这则故事吧,寿陵少年本来是前往邯郸学习走路的步法,但由于学习不得法,反而把自己原来是怎样走路都给忘了,最后只能爬着回去了。
勤于向别人学习是应该肯定的,但是一定要从自己的实际出发,取人之长,补己之短。如果都像燕国寿陵人那样,盲目鄙薄自己,一味崇拜别人,生搬硬套,亦步亦趋,结果必然是人家的优点没学来,却把自己已有的也给丢光了。
人生该走什么样的路?路该如何去走?
伟大的诗人但丁在《神曲》中说到“走自己的路,让别人说去吧。”尽管这句话得到了大家的认同并广为流传,但我却持不同观点。首先应该肯定的是我们要走自己有特色的路,不去模仿、复制别人的。其次应该在此基础上不断总结,发现自己的不足,并加以改正,完善自我。而不应该盲目自我崇拜、固步自封,听不进别人的意见,如果那样的话,他的人生之路恐怕会多几分坎坷和曲折。
那么对选定的路,我们该如何去走呢?我们应脚踏实地、勇往直前地走出一条属于自己的路。中国大作家鲁迅说:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”哲人们都把人生比做路。
是路,就注定有崎岖不平,因此,我认为人生之路应该这样走:首先是知足,知足是幸福的源泉。假如在寒冷的冬夜,你发现自己的被子很短,拉上来,会冻着脚,拽下去,会冻着肩,如果舍弃这条被子,你恐怕会得不到一点温暖,怎么办?蜷起身子,一个甜美的梦在等着你。
其次是目标。一个人若是没有目标,那么他就会像一只无头苍蝇一样,只会原地打转,永远不会前进。目标犹如灯塔,指引着我们前进的方向。
最后就是奋斗。知足不等于满足,知足并不否定奋斗,知足是对已取得的成果而言,奋斗意味着即将到来的成果。众所周知,通往成功的道路从来没有一帆风顺的,只有不顾艰险、奋力拼搏,才有希望到达光辉的顶点。伟大的发明家爱迪生,经历了上百次的失败,依然奋斗着,最终使光明驱走了黑暗。
如果我们选定了正确方向的路,并怀着知足心,向着明确的目标,不懈地奋斗,我相信我们必定能走好自己的人之路!
朋友们,前途是光明的、道路是曲折的,我们一定要走好人生之路。