人生路作文
每个人的人生各不相同,有好有坏,或许光芒万丈或许暗淡无闻。但一个人未来的成功与否,要看他如何走过自己的人生路,是脚踏实地还是草草应付。
一个人的成功,与出身是没有关系的。被称为“民族魂宝”的教育家马寅初可以说是活到老学到老。当他在美国,精通多门外语。七十岁高龄还出任财经委副主任,但就是在这别人看来都该安享晚年的时候,他却为了研究苏联经济理论而要学习俄语。很多人劝他,说七十岁记忆力已经减退了,何必呢。但他却说,我虽不及青年,但恒心与勤奋能弥补不足。他经过三年苦读,终于掌握了俄语,可以用俄语对话甚至在苏联报纸上发表文章。或许在他说那句话是,就已经注定他必定会成功。在他之前,可以说人生已经很成功,但之后,他的人生又达到新高度。他的一生,都在奋力向前。
就算是普普通通的人,也可以为自己的人生加光加彩。著名主持人孟非,因为当年高考落榜,沦落到打短工的地步。但他并没有安于现状,他决定参加成人高考。他为了挤出学习的时间,将睡眠时间一减再减,实在熬不住,就在水里泡一泡。后来的他,有了自己的目标,做一名记者。他每天去接触这些记者,去暗中学习他们的工作流程。功夫不负有心人,最终的他,家喻户晓。在他的人生低谷,选择了不断攀爬,为了改变命运。他在自己人生的十字路口选对了路,走向了充满光辉的远方。
人生路总没有那么容易,会被歧视,被嘲笑,会被困境压垮,但也会披荆斩棘走向成功。当年投学未成的沈从文,已经有一部分读者的他刚刚来到学校任教的第一节课,弄得大尴尬,但他却轻松的在黑板上写下这几个字:我第一次上课,见你们人多,怕了。当时的胡适,却能够理解他的这种尴尬。沈从文虚心接受每个人的建议和批评,通过自己不懈的努力,成为现代作家成书最多的一位。要想成功,就必须虚心接受别人的建议,他这种谦虚的人生态度使他在人生路上走的更远。
人生就是一段路程,最后的成功与否,要看你如何度过,你努力的程度,便是你路程的长度。只要有目标,便加倍努力。