偏见的作文
有时候觉得一个人很容易被偏见所左右,但有时候真的觉得只是一种直觉。
《傲慢与偏见》这本书见过多次,也看过,但是忘得快。然后偏见这个词却印象很深。
于是告诉自己,凡事还是中肯一些,即使有偏见,也是尽可能地摆正,不能让偏见误倒自己的判断。
人都是情感动物,也有先入为主的本能,于是这些偏见与本能就一直在抗争着。
新认识一位女孩,可能因为与她认识的时机有些尴尬,即使她的表现一直很不错,甚至可以说有些地方还是可圈可点的优点,可是先入为主的偏见还是会一直左右我对她的看法。
也一直对于自己这样的偏见觉得很不理解,内心也觉得愧疚,没有给予人家公平的对待,何况人家真的还是足够优秀的。
一次偶然的机会,我看到了她与朋友的聊天,公开式的,并非为了掩饰什么,所以她的真性情一直很认真地让他人展示。
对于她的率真已经有些习以为常了,本来也没有太在意,但还是在言语之中发现了一些在我看来不太适应的词汇。
也许有人会觉得矫情,有什么,这就是真性情呀,可在我看来,一个人即使是在极度开心或者愤怒或者悲哀的兴奋情绪中,想说粗话与实实在在地说粗话,那还是有区别的。何况,那只是调侃中看似很自然的流露。
也许这就是我们的不同吧,想起之前一位同学问我,为什么同样是六年的老同学,我们成不了好朋友,而可能与相似才几个月的新朋友成了闺蜜。
这就是说不清道不明的心理偏见和直觉吧。