偏见的作文
“铁证在此,你有什么好狡辩的!”从我们班中传出了阵阵吵闹声。你可能会问了:怎么回事呀?别急,听我慢慢道来。
前几天,班中连续发生了多次“钢笔失窃案”。班里人心惶惶,生怕自己的文具也惨遭“黑手”。几位“受害者”正商量着报告老师。此时,一向自诩为“神探”的小明阻止了他们,表示自己会调查这件案件,不用老师操心了。
但是,他最先做的事不是根据“犯案”现场的蛛丝马迹分析,而是找来历年来“文具失窃案”真凶的资料。经过他的统计,发现犯罪指数最高的人,是小强。
他当即找到小强,并一口咬定小强是凶手。小强涨红了脸,拼命解释。可小明就是不听,他高声喝道:大胆蟊贼,快快束手就擒。历年来,文具失窃发生了十起,其中有六起是你干的。这次事件真凶,不是你还能是谁?小强顿时呆住了,张口结舌,半天也说不出一句话来。见小强不再反驳,小明又故作庄严地说“铁证如此,尔等休得狡辩!”于是,就有了开头的一幕。
接下来,小强只说了一句话,便让一秒前还很骄傲的小明泄气了。他说:“这次事件的高峰期,我没来上学,因为我感冒了。”小明惊愕地大叫一声:“啊?!不可能!”可事实如此。小明只好又找来历年凶手资料,继续怀疑着……
偏见,就像一堵看不见的墙。它使我们纯真的同学情有了隔阂,使大家产生信任危机。