我是一棵生长在小山村里的老榕树,孤独寂寞。
一年前,我是有同伴的,和我一起生活在这个僻静的小山村的,还有另一棵大榕树。很久以前,一只陌生的小鸟将我们衔到这里,我们便生根发芽,聚天地灵气,吸日精月华,终于长成了冠盖如伞的参天大树。
那一望无垠如碧波绿浪的水田辉映着我们青春的容颜;那宛若云霞的山花见证过我们的成长;那丝丝袅袅的炊烟萦绕着我们的绮梦;那年年抽芽的麦穗曾伴着我们一块唱歌……
多少年了,我们高大的身影伫立在村头,守望着宁静的田园。清晨,有人来敲钟;傍晚,有人来纳凉。哪家又盖了新房,哪家又添了新丁,哪家的孩子有了出息,哪家的姑娘要出嫁了,我们总是默默地看着,默默地为他们祝福着……
无论是春初溪流那轻快的哗哗声,还是夏日中午那蝉儿高亢的鸣叫;无论是秋夜大雁的南飞之鸣,还是那冬晨空旷的寂静,我们手挽着手,听着,听着……
无论是春装换成了夏裙,还是秋衫换成了冬袄,我们都不曾改变过,不曾改变过……
但是忽然有一天,一群野蛮的人拿着刀斧开始在山林里肆意地挥舞,轰隆隆的马达声不绝于耳,刺鼻的汽油味到处弥漫,那曾经的安宁不复存在了。
又一天,清晨醒来,那群人竟然来到了我们身边,在我和同伴间打量了一阵之后,终于把魔爪伸向了我的同伴!傍晚时分,同伴硕大的身躯被他们绑在了卡车上,缓缓地驶向远方。那渗入大地的根也被拔起,那颤抖的根,告诉了我他的悲伤。再高大,再强壮又有什么用?竖着的性命又怎敌得过那柄横着的利刃?那块“镔铁”的寒光闪过我的眼睛,令我毛骨悚然。
从此,小山村只剩下孤独的我,我的身边仅剩下一个硕大的坑和一些残枝落叶。村里人常常捡一些回去,留个念想,无论晨曦还是星夜,我总会听到一阵阵叹惋和一声声呼唤……
我始终想不明白,城里人用钢筋水泥替代了原来的绿海,却又为何要造“鸟语花香”的社区?当天空已被黑烟笼罩,高耸的大桥被酸雨腐蚀,平日的安宁被打破,那些可恶的商人怎么忍心将铜臭撒向宁静的山村?是的,他们买走了我们的躯体,却买不走我们深植于地下的那纯真的根!村里人的心是买不走的。
从此,我再也没有了欢乐,鸟儿也不再歌唱,我总是默默地,默默地怀念那段美好的时光……