老树的作文
阳光透过叶片,留下斑驳破碎的影子,昔日树下喧闹的场景已不在,只留下淡淡忧伤的回忆。
老树多大不知道,反正自我有记忆起,他就站在村口,看着人来人往,送上一丝清凉。他又是那么的高大。小时候常牵着爷爷的大手,走过两旁是矮矮砖房的小路,来到村口。村口老树下已经聚了一些人,老树任劳任怨的把树荫洒下,把清风送来。有些胆大的孩子试图向上爬,却也找不到落脚的树杈,因为它太笔直,他坦荡荡地站那,不弯腰也不屈服。好胜心强的孩子自然也不肯认输,拉上三朋五友,欲“叠罗汉”来征服老树。刚叠上一层就被细心的大人发现了,连忙呵斥了这群胆大包天的顽童。是啊,老树足有几个小孩那么高,况且小孩力气小,没跌下来就算好的了。几个孩子暗自约定:等长大了,一定要再回老树底下,爬到最高处。
转眼间快十年了,有谁还记得那个孩子气的约定呢?即使记得,也只能当做玩笑来博君一笑吧。
一年级的时候,去城里上了小学,随着卡车启动发出的咆哮,村子越来越小,直至只能看到老树,老树也不再高大,但依旧挺拔。我从后车窗向老树挥手,随即,老树消失在了我的视野中。
后来?再到后来,在城里扎下了根,只有节假日的时候才能回去,回去见一见亲人,老树以及老树下的人。
不知何时,老树下的人少了;又不知何时,村里有人头一个“吃螃蟹”装上了空调,越来越多的人愿意在房中享受空调与电视,越来越少的人愿意在老树下享受谈笑风生与微乎及微的清风。卡车驶出村子的次数多了,驶回来的次数或许有,但我没见过。
最近的一次见到老树倒也是在前不久,老树的叶子已经枯黄,好似只要一阵风吹过就会全部掉光,满地的树叶踩上去有嘎吱的声音。抚上老树的树干,向上望去,他依旧是那么挺拔,他见证了几代人的成长,从欢声笑语到无人问津,他一直在。
老树不会开花也不会结果它只有那么多,但它也奉献了那么多。他就静静地站那儿,注视着人来人往,车水马龙,他没有恳请过谁来树底下坐坐。不知道老树还能站多久,或许在未来的某一天他会倒下,但我始终坚信他的枝干会是直的,一同往常一样。
临别前,向老树挥了挥手,仿佛又回到了从前……