我尊敬的人的作文
我们小区的清洁工是一位年过半百的老人,他总是穿着一身深灰色的工作服,古铜色的脸上布满了皱纹。每天早晨上学、下午放学时,我总能看见他拿着一把扫帚打扫小区。
从前,我们小区到处是垃圾。特别是墙角,垃圾到了一地。那里苍蝇乱飞,臭气扑鼻,让许多人看了又是气愤又是恶心,可就是没人打扫。自从这位老清洁工人来了以后,情况才有了好转。有一次,在烈日炎炎的下午,我哼着小曲回家。忽然,眼前的一幕让我惊呆了:这位老清洁工人居然认认真真地打扫肮脏的墙角!只见他先拿扫帚把一堆垃圾分别扫进一个大垃圾袋里,然后在系上扣,扔进垃圾桶。终于打扫干净了,可他却累得满头大汗,气喘吁吁。当他看见他自己的劳动成果——干净的小区时,他笑了,笑得那么灿烂,那么爽朗,完全是从他内心里发出来的。我心想:多好的人啊!
这位老清洁工不仅工作认真负责,还很热心肠。一天下午放学回来,我发现屋内墙角一摞书没了。我询问了妈妈,原来是她把那摞书给扔了!我气急了,死活要妈妈把那摞书找回来。妈妈出去了,过了一会儿,门铃响了,我应声开门,却发现是那位清洁工。“您有什么事吗?”我问道。他说:“这是你的书吗?”我顺着他手指的方向看去。“啊,没错!这正是我的书!”我抱起这摞书,高兴地说:“谢谢您啊,老爷爷!”这时,妈妈从后面走上来说:“麻烦您了,老人家!”原来,妈妈在楼下找到了这摞书,可是太重了,妈妈搬不动。这位老清洁工看见了,主动跑上前去帮忙。这位老爷爷听后,脸上绽开了笑容,说:“没关系,不用谢!”
我尊敬这位普通的劳动者。