相逢的作文
它是蔚蓝与宽广的代名词,是一道美丽的风景,是上帝在造物时画下的耀眼的一笔,是每个人心中翻涌的波浪。
我从小就是生活在一个海滨城市——深圳,见到大海,是轻而易举的。我第一次见到大海,也是在这个熟悉的城镇。在我心中,是一直向往、渴望见到大海的,有一天,我终于见到了它,那是我和大海的第一次相逢,也从此喜欢上这迷人的浩瀚与广阔。
今年的寒假,我再一次跟大海相逢,这一次有了全新的接触,相比以前,有着很大的区别。这一次相逢是在海南。
海南的海跟深圳是截然不同的。到了海南,你就会觉得:深圳的海颜色不是那么蓝,水是浑浊不清的,沙滩上垃圾遍地,人多如蚂蚁。它的纯净和圣灵已经毫不留情的被人类所践踏,它的灵魂已经逐渐消逝,不复存在。
海南的海是蔚蓝的,颜色跟蓝天互相辉映,远望地平线,海与天以拉近距离,难以分辨;它是无比的宽广,一望无际,仿佛能容天地,能包含万物;海平面上翻滚着雪白的浪花,犹如万匹骏马在狂奔,巨浪拍岩,激起数丈水花,那声音仿佛是大海在吼叫。是一种宣泄,是一种愤怒,是力量的证明,是思想的诠释。看着这景象,我的血液也如海浪般激动的沸腾,翻涌。沙滩是金黄色的,一眼望不到头,在与大海的交界处划出了一道完美的弧线,海滩上几棵具有海南特点的弯曲的椰树,映着落日的余晖,把影子投在沙滩上,这画面别有一番风味。这里人很少,能感觉到都市里难得的空旷,这里也是一块纯洁的土地,远离世俗与喧嚣。
这次相逢后,我对大海有了全新的认识,对它有了更深的迷恋。
对大海的这份感情决定了我的性格,它教我把心灵放宽,教我学会包容,教我敞开心灵看世界,也教我在宽容的同时,要有限度,在宽容和忍耐达到极限时,要以巨浪般给与还击,但在冲刷过后,留下的一片洁净。