相逢的作文
“人生若只如初见”
纳兰的词经掌常会像是一粒石子,悄无声息地投至湖心,让长久沉寂的心泛起层层涟漪,没来由地为之动容。仿佛一缕清风,吹散了青灰色的世俗炊烟,只由着那一颗无纷无扰的心,无法抑制地怀念从前,那些人,那些事,那一场场深藏的相逢。
七月的风缓缓小步走来,知了不间歇地鸣叫着,法国梧桐浓郁的绿荫遮挡了外界的喧嚣与浮年,小女的指尖停留在粗糙的纸面上,沉浸在那白纸黑字所勾勒的悲合中,将时光搁置在一旁。一切都为那一场相遇做着最精心的铺垫,等待着那场姹紫嫣红的相遇。
故事的开关总是带着花香与微风,引出接下来一件件纯真的往事。很多时候,总爱在事后抱怨自己没有做到最好,可多年后再回首,却体会到一种无言的欣慰,懂得了事事教会有不顺,也渐渐接纳了不完美的自己,收藏了以前种种羞于正视的缺点,用自己薄弱地力量,一点点修补。那一个个从我身边走过的人,也都亲切地心地慰问,相伴一段旅行,留下一段带着香气的回忆。几次离散,虽然脸上都笑如夏花,可别离的苦涩还是在心底无边地蔓延,一次转身,只带走点滴的加快,从此再相聚。
相逢与离别交替行进,一个故事的开头接着别一个故事的散场,看客散去,陪演挥手道别,这成长的舞台上,终究只有我一人长留,那一幕幕的戏,不会被任何人见得,只有我,只会在寂静的深夜里缅怀。在日日夜夜的沉思中,悟明白了,有些路,只能一个人走,青春只能一个人去成长。
感谢那些陪我成长的人,一曲终了,人终究还是要散了的,愿你此去繁花似锦,而我在沉寂的黑夜,畅想似锦的相逢,呢喃着纳兰的词句:
“人生若只如初见。”