相逢的作文
母亲极爱茗。家里有一整套茶具,沏茶是母亲每天都会做的事。母亲总是跪坐在那张小茶几前,洗净手,轻柔缓慢地沏茶。茶汁敲打杯壁,叮叮叮咚。母亲神色肃穆,犹如在举行一场神圣盛大的祭礼。
我总是不懂,将平淡无味的白开水泡得苦涩滚烫,究竟有什么韵味?每每母亲端着她精心沏好的茗递给我时,我总是推开她的手,躲开她那双充满期待与希冀的眼,匆匆逃开。忍不住回头,只见母亲一人坐在椅子上落寞地啜着茗,一杯又一杯。
但却在一个不知名的阴雨天,茗悄然走进了我的世界。雨天心情总是很低沉。况且我埋在书堆已经一上午了,心情绝不会太美丽。我在题海中默默地想,科学书上说的果然没错,阴雨天气压低往往会感到疲倦和心情烦躁。想着想着,各种压力突然让我感到一阵眩晕,却还是不得不捧起了作业。
写了一阵子,我疲惫地揉揉眼睛,伸了个懒腰。随手拿起桌边的茶杯就猛地喝了一大口。霎时,温热的水在喉间滑下。带着苦味的清香在口中弥散。仿佛在山间清晨漫步小径,温暖而不炙热,清爽而不凉薄,覆盖我所有肌肤。这是茗?可余味竟是一股甘甜。甘味并不浓烈,淡淡地浮动在舌尖。我望了一眼杯口,墨绿的茶叶沉在水底。这是茗。这是母亲亲手沏的茗。
那点茶香突然开始若有若无地撩拨我的心弦。在我写作业写得入神时,母亲定是在半掩的房门间瞥见我伏案书写的疲倦神情,便悄悄地走到茶几旁。一如既往的虔诚姿态,但却多了一份情。她将精心挑选好的茶叶细细地撒进滚烫的开水中,是将暖暖的关心撒进滚烫的爱中,沉淀出满满的心意。使其苦涩的,是茶叶还是一直被拒绝的失落?而母亲,究竟是迈着多么小心翼翼的步伐,才能不打搅我,将那盏温暖轻放。这盏茗,我可以品一生。
这场与茗的悄然相逢,让我开始学会品茗。因为我明白,心意是有味道的,它不只停留在味蕾,还停留在这场温柔的相逢里。