壁虎的作文
壁虎你真的养过壁虎吗?壁虎会咬人吗?壁虎为什么能在墙上爬行?它是五毒吗?你们带着这些问题来看我养的壁虎。一天,我在墙根玩。突然,我看见一根壁虎尾巴,我把它拾了起来,我捏了捏,软软的,这引起了我的好奇心。第二天,我问叔叔阿姨:“这壁虎尾巴是壁虎舍弃的,还是被其他动物咬下的?”叔叔阿姨说:“傻孩子,这当然是壁虎舍弃的。”
听了这话,我要去观察这有趣的小动物。中午,我在搜查壁虎,突然,我看见一条肥肥的、翠绿色的壁虎在到处乱窜,我一个擒拿手,他就成了我的俘虏。后面我暗自得意,他的尾巴竟然断裂了,他脱离了我的手,又跳到墙上了,可是它爬行的速度显然慢了许多,爬着爬着他掉了下来,“啪”的一声,他摔了个四脚朝天,“哎,壁虎不是可以‘安全降落’的吗?这只壁虎怎么不行?”我起了疑心。我上网查了资料,哦!原来壁虎的尾巴是保持平衡的,在掉下来的时候,要用尾巴保持平衡,调整自己的角度,让自己“安全降落”,所以壁虎就不好安全降落了。
晚上,我帮它准备了一个大的玻璃缸,底下铺垫一定厚度的沙石,种植许多小草,里放一个小小的水盆便。每天轻微喷一次水在饲养箱内来保持湿度,可防止湿度不够而造成壁虎脱皮困难。它的新家既阴暗又通风又干燥,因为它喜欢嘛。过了几天,壁虎的尾巴都长好了,长约5厘米。瞧它那甩着尾巴神奇的样子,真是酷极了!后面我惊奇的发现,壁虎竟然在蜕皮,我从来没见过壁虎退过皮,这次我要大开眼界了。壁虎蜕皮不像蛇那样完整褪下,是呈现剥落式的将旧皮剥落。他蜕完皮,我拿起皮一看,“呀,壁虎的皮竟会这样的光滑、娇嫩。”
接下来,我来回答你们的问题,壁虎会咬人吗?不会,不过壁虎身上带有很多病菌。壁虎为什么能在墙上爬行?因为壁虎趾上肉垫覆有小盘;盘上依序被有微小的毛状突起,末端叉状。这些肉眼看不到的钩可黏附於不规则小平面,使壁虎能攀爬极平滑与垂直的面,甚至越过光滑的天花板。它是五毒吗?是,它的尿液如果不慎接触皮肤,需立即清洗,否则经皮肤吸收后,轻则皮下组织充血、水肿、出血、坏死和肌层中性白细胞浸润;重则损伤脑筋枢神经系统,引起脊髓的严重不良性改变,呼吸麻痹,最后导致呼吸衰竭而死亡,捕捉时不可不慎。