壁虎的作文
月光下,我们家客厅的灯仍然没有消失,我正独自一人靠在老家的床上,开着空调,津津有味地看着电视,舒服极了!突然,一只长相怪异的东西从我后脑勺的墙壁上迅速地爬过。“呀!”我尖叫了一声,打破了夜晚的宁静,天不怕地不怕的哥哥听见了叫声,匆匆忙忙地赶了过来。
“怎么啦?”
我吓得说不出话来,指着天花板,支支吾吾地说:“上……上面是什么啊?”
哥哥看了一下,松了一口气,微笑着说:“原来是这只壁虎把你吓的
“壁虎?”我之前有听说过壁虎,但却未亲眼见过。
咦?那壁虎怎么能黏在墙上呢?我百思不得其解,还是去问了问哥哥:“ 哥哥,壁虎为什么会黏在墙上不会掉下来呢?它的脚下是不是有胶水啊?”
“怎么,你想看看吗?那我们就把它捉下来看看喽!”
“可……” 哥哥不管三七二十一,跑下楼拿了一个网,兴致勃勃地爬上楼,把这只壁虎捉了下来,拿一个透明袋子装了进去。“哈哈,看我厉害吧!”“额……太恐怖了!”我惊讶地说道。我看了看袋子,发现壁虎的脚趾生有数以百万计的细小绒毛,这又是什么啊。
“哥哥,这些毛是什么啊?”
“这是刚毛!一根刚毛能够支撑相当于一只蚂蚁的重量,100万根刚毛虽然不到一枚小硬币的面积,却可以支撑20公斤的重量。”
我半信半疑,迫不及待地做了一个实验:把壁虎的脚下沾满胶水,壁虎的确爬行不了,不一会就掉了下去。果然,壁虎能够在垂直的光滑表面上来去自如,就是得益于其脚部细小的绒毛。绝大多数脚上有粘力的动物和昆虫往往要靠水的毛细作用获得粘力。而壁虎、一些蜥蜴以及一种昆虫有能力在不使用水的情况下飞檐走壁。我怀着好奇心,又拿起了剪刀,把壁虎脚趾下的毛剪断,壁虎仍然没走一步就掉了下去。通过这个观察和实验,我明白了:大自然的力量是无限的,各种生物都有它自己的生长规律,我们谁也不能去违背它,要不然会遭到大自然的惩罚!