壁虎的作文
有一次,我放学回家,跟院子里的小伙伴一起玩捉迷藏。我躲到了偏僻潮湿的角落,突然,看见有什么东西在我眼前爬过。我抬头一看,原来是一只黑青色的小壁虎,它的身上还有许多棕色的斑点,真好看。
于是我赶紧叫上小伙伴们一起来这里观察这只可爱的小壁虎,大家左看右看,也没有看出什么蹊跷。突然,我灵机一动,对小伙伴们说:“小时候,妈妈给我讲过一个小故事,叫《小壁虎的尾巴》”。听说它为了保护自己会切断自己的尾巴,也不会疼痛,马上又会长出新的尾巴。不如我们拿锯叶草把小壁虎的尾巴锯掉一点点,看看它是怎么长尾巴的。”这一想法得到了他们的一致赞同。说干就干,果果拿起壁虎放在了地上,我拿起锯叶草轻轻锯掉了一点点它的尾巴尖,现在可以开始观察它了。
我们把它放在一个盆子里。首先,它先是扭动了一下,接着,它便趴在盆底不动了。就这么左等右等,过来半个小时,正当我们不耐烦的时候,我突然发现壁虎的后尾突出了一点儿,接着,嫩肉上面又长出了青底棕点的皮肤。又过了半个小时,壁虎的尾巴就这样一点一点的往外长,最后恢复了原样,大自然太神奇了啊!
为了弄明白这一点,我上网查了资料。原来壁虎断尾巴是生物的特性。壁虎为了逃脱它的敌人,就会断掉尾巴逃跑,因为它们的身体里欧一种激素,这种激素能再生尾巴。当壁虎断尾的时。它便会分泌那种叫“成长素的”激素使尾巴很快就会长出来。
通过这些特点,我有了很多新奇的想法。我想设计一套房子,它的家具上都涂有一种像“成长素”的激素,每当家具坏时。它便会自动修补,是不是很巧妙啊!
所以说,大自然是人类的老师,人类可以通过这面“镜子”,照见自己的不足,仿照一些动物的特性来发明更多对人类有帮助的设备。当然我们也要保护好大自然,保护好我们的家园——地球。