壁虎的作文
今天早上,我在阳台上发现一只壁虎在墙边爬,我连忙把妈妈喊来,问妈妈:“妈妈,这里有一只壁虎,要不要把它弄死?”妈妈连忙说:“别把它弄死,它是益虫,可以吃蚊子、苍蝇和飞蛾。我们楼下有菜园,由于灯光,晚上飞蛾和蚊子都会粘在阳台的玻璃上面,壁虎会帮大忙呢!”
于是,我把壁虎夹到盒子里,它的外形非常特别。头是三角形的,眼睛黑黑的,向外突出。它有四条腿,每条腿上长有五个脚趾,脚趾张开着,每个脚趾尖上有一个像吸盘一样的圆点,这样,它就会在天花板和玻璃上运动自如。它的尾巴细又长,背上是灰黑色的,还镶嵌着土褐色的花纹。我用棍子拨弄着壁虎,突然它的尾巴断了,身子向前爬去,而断尾巴还在不停地扭动。哦,我想起来了,老师讲过:原来,它是怕我伤害它,采取了自卫,巧妙地逃脱了,但不需多长时间,它就会长出新的尾巴。
壁虎的爬行也很有趣。它的左边一个前爪向前,右边的后腿向前。然后,右边的前爪向前,左边的后腿向前,这样,左边的两腿合拢时,右边的两腿就叉开。壁虎就是这样一脚一脚地爬行,看起来很笨拙,但爬起来就灵巧多了。在连续的几天里,我观察了壁虎是怎样捕食的。晚上七点左右,一只只壁虎都贴在阳台的玻璃外面,它的肚皮和脚趾都是白白的,它们都昂着头,向四周张望,正在寻找目标。突然,一只蛾子飞来了,一只小壁虎看见了,快速地爬过去,在离蛾子几厘米的地方,再慢慢地逼近蛾子,正准备向前扑去,突然,被另外一只大壁虎碰了一下,把蛾子惊动了,蛾子飞到一旁去了。
两只壁虎头对着头,尾巴摇摆着,一副打架的样子。小壁虎好像在生气地说:“它是我看见的,你为什么要抢?”大壁虎不慌不忙地说:“因为我肚子饿。”一会儿,小壁虎又向飞蛾爬去,迅速地和舌头把飞蛾卷进嘴里。可是飞蛾太大,还露出一对颤动的翅膀。这时,那只大壁虎又跑来争夺食物,可惜只夺了一半翅膀。小壁虎也安心地到一旁享受美餐去了。
壁虎还可以做药村,对人有益无害,我们应该保护它。