下棋的作文
今天下午,隔壁姐姐来和我下棋。我们摆好棋盘,摆好棋子,一场大战开始了!
第一局姐姐夸说第一局一定会赢,还真的是个卖瓜吹牛的婶。我们有了最好的开始。“啪,啪,啪”三下五除二,我结束了她的老巢,我赢了第一局。第二局开始了。姐姐总结了上一局的教训,踏踏实实居中,把军队一个个逼过界河,一次次猛攻我军。我军只有招架能力,无法反击。我见形势紧张,就和姐姐展开了殊死的搏斗。看到姐姐“来势汹汹”,对别人大发雷霆,我就认定她是急于求成,于是不慌不忙地把“车”搬到了网上。姐姐想吃“车”,把“枪”放上去,却被我的“兵”吃了。姐姐匆忙把“车”送去吃“兵”,被我的“马”踩了。这时,我军集中精锐部队,杀出一条血路,渡过界河,清除了对岸的残敌。姐姐见大势已去,只得投降。第三局,妹妹输了,因为太气馁了。
通过下这一盘棋,我体会到了这样一个道理:做任何事情,都要做到“赢而不骄,输而有风度”,尤其是在学习上!