乡村的作文
还记得课文《乡下人家》里那六幅情景,还记得《四时田园杂兴》里村庄儿女耕织绩麻的景象。今天,我来给大家讲一讲我见过的乡村和田园的风光。
“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”,看来诗人翁卷描写得真不错。春天,田野里农民们都在插秧,田野上是一半翠绿,一半泥黄。有些农民还在家里养蚕,能到他们结茧的时候,抽出一部分的蚕丝来纺织,留下的用来孵小蚕,等到来年春天再养熟,看着它们缓慢地吃桑叶,听得它们发出的“沙沙”的咀嚼声。
夏天到了,田野里一片葱茏,水稻、麦子长得高高的,高粱和玉米几乎和人一样高,它们随风飘动,如同一个个绿衣仙子在跳舞,它们在六月的和风中娴静地微笑。胖胖的豆荚,一个一个裂开,蹦出许多豆子,它如落日光辉,撒着最后一缕迷人的阳光……
丰收的秋天昂扬地走来了,它带来了收获的音符,与田野谱成了一支优美的歌,一曲美妙的旋律。金黄的麦子熟了,沉甸甸地把麦秆压弯了腰,像是对大地母亲的敬礼!
冬天的田野盖上了一层雪白的棉被,它在做着一个美丽的梦,它在等待,来年又是一片繁荣……
乡村田园,不论何时何地,都是一幅醉人的风景画。