八月的某个晚上,天空乌云密布,打开窗,凉风习习。突然,没有任何预示的,一场大雨倾盆而下,落到地上能溅起很大的水花。
下雨了。
八月的雨总是来得这么突然,像一个急急忙忙闯进房间的孩子。雨,忽大忽小,我听着雨声,想起小时候的一些事。
还记得有一次下大暴雨之前,天空渐渐变黄,风也开始呼啸起来,我趴在窗台上向外看。居民楼旁边有一个村落,与我们小区仅有一墙之隔,就在墙的那边,生长着两棵我自以为是银杏树的小树,它们的树干又细又长,树冠也是直直的,高高的。听老师说,银杏树的果子很珍贵,一百年才结一回,所以我自然经常关注那两棵小树。那天风刮得很猛,那两棵小树左右摇摆着,弯得很厉害,看起来很痛苦的样子。我很为它们担心,怕它们像电视上台风肆虐过的大树一样被拦腰折断。但我殊不知,树要经历风雨的磨难才能更加茁壮,在困难的道路上,我们也应像大树那样,风雨不催。
夜深了,大家都已熟睡,偶然醒来的我听到雨点砸在树叶上的声音与各种小虫鸣叫的声音,无比和谐。
当清晨的阳光洒向大地,必将晨雾消散,夜尽天明。