写公鸡的作文
“铁公鸡”是我们小区里小卖部的老板,在小区干了七八年了。反正我读幼儿园的时候就在这里买零食。
这个老板四十来岁,皮肤虽黄却也带点健康的黑色。他比较瘦,脸很长,额骨稍稍隆起,眼睛不大也不小,平实却透着精神气头。“铁公鸡”本来不叫“铁公鸡”,是有一件事让我赐予他这个外号的。那是暑假,我和小伙伴在外面玩,热得满头大汗,便去“铁公鸡”的小卖部买汽水喝。一进门,看到一位穿着时髦的小姐在买冰糕,小姐掏钱时,随手掉了一张青铜色的一角钱。“铁公鸡”见了,提醒道:“小姐你钱掉了。”小姐没有理会走了,“铁公鸡”捡起来自己收了起来。
我买了汽水,又看了看他的钱箱。心想:他这么小气,连一角钱都不放过,真是只“铁公鸡”。从此,我就叫他“铁公鸡”。但是有一件事改变了我的看法。
不知什么时候,小区里出现了乱扔垃圾的现象,搞得小区恶气通天,终于有一天,“铁公鸡”受不了了向物业提出了自己掏钱买几个垃圾桶,而且雇人收拾垃圾。这时,我才知道他不是个小气的人。小区的环境从此变得干净了。
文章通过两件事具体体现“铁公鸡”的形象,这一人物“双重”性格,让小作者顿悟到他小气是“节约”,而她的大发是舍己为人。