游大明湖作文
国庆节放长假,爸爸和妈妈带我去济南大明湖游玩。
我们走到湖边,一下就被眼前的景象吸引住了:碧绿的湖水一望无际,湖中倒映着典雅的小亭、雪白的云朵、婀娜的垂柳……真像一幅美丽的画。微风吹来,湖面上波光粼粼,在太阳照射下五彩斑斓。一只只小船载着游客,在湖面上自由穿梭。
我们一家三口也租了一条小船。刚开始我抓住船桨不知道怎么划,爸爸手把手教,很容易我就掌握要领了。接着就和爸爸配合,他划左边的桨我划右边的桨。我划呀划,好像浑身有使不完的劲。最后,我们的船在一大片荷叶丛中停下了。放眼望去,无数圆圆的荷叶高低不齐地立在水中央,像一把把绿色的小伞,湖水溅到荷叶上变成了无数个晶莹的小水珠,一碰荷叶就像溜溜球一样滚来滚去,好玩极了。有的荷叶平贴在水面上,大的,小的,数也数不清。一阵风吹来,我闻到一股浓浓的清香。大明湖真美啊!我情不自禁唱起来:“让我们荡起双浆,小船儿推开波浪……”
妈妈连声夸我唱得好,接着又说:“骆宾王七岁就能咏诗,你比他还大一岁,也即兴作一首诗行吗?”我坐在船中沉思了一会儿,突然想起李白的《赠汪伦》,随即张口咏道:
文惠乘舟湖上游,
柳绿荷香传歌声。
大明湖水深千尺,
不及爸妈爱我情。
哈哈……爸爸、妈妈大笑起来。一定是为我的才思敏捷而高兴吧?我也得意地笑了。