在这四年的时间里,我有什么好东西一定会先给他人分享,而教会我这样做,影响了我的人,是我的爷爷。
在我的家庭中,我和我的爷爷最亲近。除了他,我不会给任何人分享任何东西。
那一次,我们一家去参加舅舅的婚礼,舅舅给了每一个小孩一大袋糖。其他人都和自己的家人说说笑笑地吃糖。只有我,在给了爷爷五颗糖后,我把剩下的糖藏在衣柜里,留着自己以后慢慢吃。这时,爸爸妈妈过来向我要几颗糖吃。我当然是不会给他们的,便对他们说:“我才不给你们吃,糖是舅舅给我的,又不是给你们的,而且还那么好吃,怎么可能给你们吃呢?”之后,全家人知道了我有“不爱分享”的毛病后,就打算治治我。
他们买了许多零食,有巧克力、夹心面包、薯片……全都是我爱吃的。晚上,他们开始吃零食了,我准备去拿一个,结果他们立马就把零食拿开了。“你不能吃。”“为什么不能吃?”“因为这些是我们买的,凭什么要给你吃?”“因为晚上你们的女儿。”“但也不是你买的……”
我吵不过他们,就去找爷爷哭诉,我哭哭啼啼地说:“爷……爷爷,他们不……不给我吃……吃好吃的。”爷爷把我拉到前面,慈祥地说:“孩子啊!你看,爸爸妈妈向你要几颗糖,你都不给他们,而他们把你养这么大,给了你多少好吃的好喝的,你要懂得和大家分享,他们不给你吃东西,主要是想让你懂得分享啊!”
听完爷爷的话,我羞愧得低下了头,脸红的像一根苹果,我赶紧跑到衣柜那里把糖拿出来给大家分享。爸爸妈妈看到我这样做,露出了欣慰的笑容。
是爷爷影响了我,让我明白,东西是要互相分享的。
后来,“互相分享”渐渐的成了我的习惯,爷爷影响了我,而这个习惯陪着我在成长的道路是渐行渐远。