夏季过境,情义浓醇。独倚轩窗,那葳蕤葱绿,点染了我的双眸。听那鸟虫与夏风缠绵,迤逦了一串质朴的欢声笑语。可眼前的美景与欢乐,却不及外婆手下豆包的甜蜜。
小时候,每每冬天到来,我都会去乡下探望外婆。走上银装素裹的乡间小路,留下晶莹的清脆笑声和两行深深浅浅歪歪趔趔的小脚印。远远望着瓦房的烟囱里逸出缕缕青烟,心中便溢满无与伦比的快乐。外婆也定是做着香香甜甜的豆包来迎接我。
外婆把甜丝丝的豆沙包进白白的面团中,放入蒸锅,轻轻盖上盖子。我在一旁等的无聊,便偷偷揪一坨面团捏起了小人,玩儿得不亦乐乎。“呦,你这小淘气包。”外婆笑着走来,用满是面粉的手摸摸我的头。我佯装生气,撅起小嘴,用手沾了沾面粉,给外婆画成花脸。我们看着对方,傻傻的笑。“豆包好喽!”我一听外婆这句话,便急急忙忙跑过去。慢慢掀开锅盖,香味与雾气便一同窜出来,屋内盈满了豆包的香甜气息。烟囱上冒出的香甜炊烟,氤氲在整个村庄。
刚出锅的豆包香香软软。像块洁白无暇的美玉,映射着诱人的光芒。它热气腾腾,像是迫不及待要被我吃掉似的。轻轻咬一口,浑身都融化在温暖中。那甜蜜滋味萦绕于舌尖,正是外婆无言的爱。豆包甜甜的,童年的时光也是甜甜的。春天要来了,父母要把我接回城里。上车时,外婆匆匆忙忙塞了一包豆包在我怀里。那天下着小雪,寒风中,豆包是我唯一的温暖。我似乎感受到它甜蜜的气息从指间向我的心中蔓延。“孙女,吃的时候热一热,慢点吃……”外婆哑着嗓子叮嘱着。
爱成了时光的锋刃,刻在外婆的脸上,留下深深痕迹,我的外婆啊,我苍老的外婆!洁白的雪地上,只留下两行深深浅浅歪歪趔趔的足印……回城的路上,只是傻傻盯着手中的豆包,回想着外婆的笑,外婆的话,外婆指尖的温暖,和那被爱住满的时光。