回眸十多年的生命历程,在我走向成长和成熟的道路上,许多人为我指引过方向,他们的模样都深深刻在我的脑海里。但有一个人却一直领着我在正确的道路上前进。她,是我的妈妈。
我可以说我今天的成绩大都归功于她,她是我永远的导师。刚幼升小那段时间是决定一个孩子基础的关键,是您,陪着我度过了那段时光。也许别人家的父母认为才一年级,没必要抓得紧。您不赞同这种说法,你认为这段时间更要抓的紧,我按照您的指示,用心地做好老师说的每一件事,为了我不受打扰,您还特地让我待在一个房间里写作业。那里面冷清极了,只有一盏灯陪着我。我开始习惯了没有电子产品的生活,虽然每天弟弟都会看电视,但我也已经远离了它,会克制自己的玩心了。
记得那一次,老师让我们练字,我耐心地练完了一张纸,送给您看,您边看边擦,说:“这些都要重写。”我的努力成果就这样被您否定了,我一个人在房间里小声地抽泣,我写了一遍又一遍,纸都擦烂了,您才勉强答应过关。那时我练一张纸字也可以练到十一二点钟,后来我慢慢地在短时间里能把您吩咐的事做满意了了。你之前说过的一句话,我现在还记得很清楚“做事就要做好了,要不然就别做。”现在有很多同学都说我成绩好,聪明什么的。但我知道,这是您那时陪我打下的基础。虽然那时的我也有些讨厌您的做法,但事实证明了,那一切努力都是值得的。
感谢您对我的严格要求,为我打下了基础;感谢您“苛刻”的态度,让我决定用心做好每一件事。虽然现在您不在我身边了,但我还会以严格的标准要求自己,尽力做到最好。