影响我的那个人作文
“这个‘之’啊,是助词的,助词的……。”没错,我所崇拜的既不是花枝招展的明星,也不是璀璨夺目的伟人,更不是弥漫着传奇色彩的小说人物。他,就是我的班主任——俞。
俞老师的个头不高,身体很结实,脑袋圆圆,宛如一只被剥开的卤蛋;头发比较稀疏,灯光照上去,会闪出时隐时现的光圈;浓黑而皱起的眉毛,就像两把宝剑架在鼻梁上,活似一个公正不阿的判官。他衣着简朴,干净整洁,时常套一件米黄色的夹克衫,让人舒心;微微隆起的肚子被一条黑褐色呢子长裤紧紧束缚,手中总提着一个印着黄绿花纹的包装袋,里面常摆着各式各样的书籍。
俞老师教我们语文,他酷爱读书,尤其偏爱古诗词与文言文,每天晨读,教室里便成了他的主场。
洪亮的声调和有些生疏的扬州方言夹杂在一起,抑扬顿挫地讲述着对我来说晦涩难懂的古文故事,仿佛那是一本本令人咋舌的小说,然随着一天天的耳濡目染,我对以前权当作业的古诗文产生不小的兴趣。我慢慢关注起古诗文背后的故事,李清照在《声声慢》中的空虚悲戚,辛弃疾在《念奴娇·赋雨岩》中的报国无门,曹操在《龟虽寿》里的壮志豪情,宋词的曲折萦回,唐诗的豪迈悲壮,一一入目。
俞老师不仅学识渊博,而且还是一位体育健将。我至今还清楚记得初一时的俞老师拼搏的汗水。俞老师是年级组第一个出场的选手,只见他舀了满满一勺水,端着水的手直挺挺地前伸,像是打了石膏一样。随着裁判一声哨响,第一排的老师开始狂奔,俞老师的腰背挺得笔直,两条短健而有力的腿飞快地踢蹬,似乎有一条腿是直的。
整个人都往后倾,脸上的五官紧凑一团,眼神在路和勺子间不停转换,大概在思量水抖出了多少。顺利完成交接,俞老师立即回头,发现别的组进度慢了挺多。他喘着粗气,脸上露出了孩子一般的笑容。
也许比俞老师渊博的人不计其数,比俞老师年轻的人也不乏其人,但俞老师这种将自己发挥到极致的精神,是其他教师所不具备的。俞老师影响了我,他是我人生的标杆。