做人要有一颗感恩的心
父亲曾经教导我:做人一定要慈爱,要帮助弱小,并不是有钱人才能做慈善,所有人都可以尽己所能帮助他人。首先我们要有一颗感恩的心,要感恩父母给我们生命,感恩大自然给我们食物,感恩老师给我们智慧,感恩成长过程中的点点滴滴,给了我们磨练。
在对孩子们的教育中,我也一直跟他们强调滴水之恩,当涌泉相报。我的孩子们曾经不理解,为什么我乐善好施,更不明白我自己不舍得天天坐出租车,为何经常帮助人看病,但随着我的言传身教,他们都懂得了先人后己乃是美德,我欣慰地看到孩子们的成长,更让我的子女学会了感恩。