木偶奇遇记读后感
一到寒假妈妈就给我买了许多的课外书,让我在放假的时间里丰富我的阅读。当打开包装看到一本本精美的图书,我高兴极了,我选择先阅读《木偶奇遇记》。这本书是意大利作者卡洛·科洛迪所著。
故事讲述了很久很久以前,有一块木头,这块看着很普通的木头躺在一个叫安东尼奥木匠的家中,这个木匠就想用这块木头来做条小桌子的腿。当他举起斧头砍下木头时,突然听到一个小小的声音恳求的说:“不要用那么大的力气砍我啊!”木匠听到这个声音吓的眼珠子差点从眼眶里跳出来。这时,他的邻居盖佩托来到了他的家,盖佩托告诉木匠他想要一块木头来做一个木偶,于是安东尼奥木匠就把这块木头给了盖佩托。盖佩托就用这块神奇的,不听话的木头雕刻成了一个木偶,给他取名叫匹诺曹。
匹诺曹是个淘气的孩子总是不能接受别人的规劝,即使别人比他懂得多。匹诺曹是个爱撒谎的孩子,一说谎他的鼻子就会变长。匹诺曹胆大包天又一无所知,还很容易受坏人引诱,麻烦和不幸接连不断。他游手好闲还逃避上学,结果差点儿搭上性命。在吃许多纯属自找的苦头以后,匹诺曹终于觉醒了。他变的有责任心、爱学习、爱劳动、孝敬父母,他的行动使父亲恢复了健康,也感动了善良的仙女,最终,美德得到回报,匹诺曹变成了一个有血有肉的小男孩。
《木偶奇遇记》里匹诺曹的成长之路,其实就是我们小朋友成长之路的真实写照,我们小孩子都是喜欢吃,喜欢玩,不愿意上学,不愿意写作业,有时还会撒些谎,于是就会不断受到各种惩罚。匹诺曹极易被诱惑以致误入歧途,最后遇到了仙女,仙女就像妈妈一样宽容地爱护着他,最后终于从歧途中挣脱出来,变成了一个真真正正的好孩子。
我们的身边也有很多爱护我们的亲人,如父母、老师、朋友。正是有他们的爱护、宽容和对我们的信心,才使我们能够健康快乐平安的成长,成长为善良正直的人。我们也要像匹诺曹一样有责任心、有爱心、爱学习、爱劳动、孝敬父母、尊重老师,做一个德育体美劳的合格小学生。