《晏子使楚》读后感
尊严来源于他人,同时也来源于自己只有自留住自己的草严,能赢得他人的尊重,一个没有尊严的人,或是看请轻他人的尊严的人,永远得不到别人的尊重。
最近我阅读了一篇文章名叫《晏子使楚》,《晏子使楚》主要讲了春秋末期,齐国大夫晏子出使楚国,楚王三次侮家辱晏子,想显显楚国的威风,但晏子都巧妙回击,当让楚王搬起石头赢了自己的脚,维护了自己和国家的尊严的故事。
通过简单的介绍,我们可以知道楚王是一个自作聪明,仗势欺人,轻曼无礼的人,而晏子是一个机智善辨不卑不亢,有礼有节爱国的人。晏子面对楚王的侮辱,丝毫没有退缩,反而进行反驳片言只语间化被动为主动。既捍卫了国家的尊严,又不失礼节,楚王不得不认输。我们这当学习晏子身上的凛然正气、爱国情怀和他高超的语艺术。
这个故事让我明白了:一个人如果看不起自己,放弃自己的尊严,那么别有人会尊重你吗?