《晏子使楚》读后感
今天,我们刚学完了《晏子使楚》这篇文章。文章是讲齐国派晏子出使楚国。楚王总是想乘机侮辱晏子,但是次次都被晏子有力地反驳回去。第一次是让晏子从狗洞钻进去,但晏子以“从狗洞进去等于访问狗国”的这句话使楚王只好吩咐大开城门;第二次是说齐国没人才,但晏子先讲自己国家的规矩,再贬低自己,达到贬低楚国的目的;第三次是楚王说齐国没出息出盗窃,又被晏子以“因为水土不同”而反驳了回去。晏子的反驳从不出口伤人,而是很尊重对方。晏子既维护了齐国和自己的尊严,又表现出他高度的爱国主义精神和高超的语言艺术。
从这文章可以看出晏子很看重尊严。但在现实中,我们的同学就不像晏子那样说话尊重人了。前几天我在学校小店门口看见这样一件事:有一个同学不小心撞到了另一个同学,于是开始了激烈的“战争”,说的每一句都是粗口,还骂个不停,我上前阻止,他们竟然连我一块儿骂。
同学们,做一个像晏子一样文明说话的人吧!让我们成为有礼貌有文明的少先队员吧!