《晏子使楚》读后感
大家知道南橘北枳这个成语吗?今天我读了《晏子使楚》不仅知道了它的意思而且认识了智者晏子。
他奉命使楚,受到楚国君臣的各种侮辱,但他不辱君命,捍卫了自尊,赢得了楚国君臣的尊重。
我被晏子这种捍卫自尊的气节所折服了。平时,我们也要有尊严,尊严比生命都重要,一个人失去了尊严,就成了行尸走肉,苟活于世。
有一次,周恩来总理接受记者采访,记者不怀好意地看着周恩来总理,笑问:“你们中国为什么这么脏呀?你们中国有几个厕所呀?”这话充满了嘲弄、挖苦,人们都觉得周总理该出丑了吧,记者看着周总理,以为他要颜面扫地了,谁知,周总理微微一笑,平静地回答:“中国有两个厕所,一个是男厕所,一个是女厕所。”转瞬间,所有人都怔住了。那位记者也灰溜溜地离开了。周总理不仅捍卫了人格,也捍卫了国格。
当国家尊严受到了玷污时,我们更要不卑不亢,慷慨回击,捍卫住国家的尊严。
“士可杀,不可辱。”当我们受到侮辱时,我们不能低头不语,要维护自己的尊严,更要像周总理那样捍卫住国家的尊严。