《晏子使楚》读后感
今天我读了晏子使楚的文章,晏子是春秋末期齐国的大夫。他能言善变,面对楚王的嘲笑不卑不亢、不急不躁显得大义凛然。
当我读到晏子过小城门时,说:“这是狗洞,只有访问狗国才走这个狗洞过。”我感到晏子真机智,很快就想到了办法,又能保护自己的尊严,又能骂楚国是狗国。如果换做我,我肯定会破口大骂,这次出使的任务不就被我搞砸了吗?
我又读到晏子说:“我们国家对上等国就派上等人,下等国就派下等人,我最没用就被派到你们国家来了。”我看到这捧腹大笑,笑堂堂楚王被晏子不动声色地羞辱了一番,还不能降罪于晏子,我真是太高兴了。
楚王在第三次要羞辱晏子时,把齐国囚犯带来,不料,晏子说是楚国的风气和水土有问题,又羞辱了楚王一次,看了这三次晏子和楚王的对答,我觉得晏子真是机智过人,真不愧为历史上著名的外交官啊!
看完了这个故事我想起了我们国家著名的外交官周恩来总理,在一次大会上记者问总理,为什么林彪要往苏联跑,周总理说:“这不奇怪,大自然好,苍蝇还要往厕所跑”。
我有个愿望长大以后我也能当上名垂史册的外交官。