《晏子使楚》读后感
读了《晏子使楚》这篇课文,我体会到了晏子是个聪明、机智,善于辞令的外交家;也体会到了楚王是个知错就改的国王。
课文主要写了有一回,齐王派大夫晏子去访问楚国,楚王仗着自己国势强盛,想乘机侮辱晏子,显显楚国的威风。楚王三次侮辱了晏子,但都被晏子反驳了,从这以后,楚王不敢不尊重晏子了。
说晏子机智,我是从晏子让楚王大开城门迎接他,我只所以觉得晏子十分机智是因为晏子说:”这是个狗洞,不是城门。只有访问狗国,才从狗洞进去。“这句话的意思是:如果楚王一定要让晏子钻”狗洞“的话,楚国就是狗国,如果楚王打开城门的话,楚国就不是狗国。作为楚国国王,总不能让国家成为狗国吧!如果楚国成了”狗国“,那么他不就成”狗王“了。所以楚王只能打开城门。因此,我认为晏子甚为聪慧。
说楚王是知错就改的好国王,我是从”楚王听了,只好赔不是,说:“我原来想取笑大夫,没想到反让大夫取笑了。”这句话中体会到的。楚王三次想侮辱晏子,但都没有成功,所以他只好给晏子赔不是了。但如果换成其他人,可能就不会像楚王这样,而可能会继续侮辱他,但楚王没有那样做,所以我认为楚王是个知错就改的好国王。
晏子真了不起,我们要向他学习,学习他能说会道,随机应变的能力,同时也要学习楚王知错就改的品格哦!