晏子虽然是身材矮小其貌不扬,但是,他在另一方面却绝对是一位有“力量”的巨人,因为齐国正是在他的帮助下,成为任何强国都不能轻视的强国;连楚国国君都敬他三分。
他骂人,可以不怒,不急,不吼,不用一个脏字,如果不听他说话的内容,简直就是在和你心平气和的聊天。但他能把你说得无地自容,让你又好气,又好笑,而且还拿他没有办法,这,就是聪明和智慧的作用。
还有,那种不怀好意,诚心看别人出丑的人,只会搬起石头砸自己的脚。楚灵王就是一个最好例子。他成心想侮辱晏子,可是呢,搞得自己一次次的张口结舌,最后只能是自己出丑而已。
如果你像晏子一样矮小,或者也是其貌不扬,不要自卑,只要你也拥有晏子一样睿智的大脑和渊博的知识,那么恭喜你,你一样可以成为顶天立地的好男儿、一样会受人尊敬的。