《晏子使楚》读后感
在五年级下册中,令我印象最深刻的一篇课文就数《晏子使楚》了,从中晏子的语言中,晏子的聪明就慢慢的表现出来了,他的神态、语言就仿佛展现在我的眼前了。
楚王第一次侮辱他的时候是从他身材矮小来说的,挖了一个狗洞让他钻进去,晏子当然毫不示弱,说的意思是这不是大门是一个狗洞,你们楚国到底是什么样的国家,大门是狗洞,那你们楚国也是一个狗国吧!如果你们承认你们楚国怕是狗国的话,那我就从狗洞里钻进去。楚王当然不会承认自己的国家是狗国,只好大开城门迎接晏子。
第二次第三次晏子面对楚王的侮辱,既不有失礼节,还说的楚王无话可说。
从中表现的晏子的智慧和一身正气、爱国情怀和高超的语言艺术,我们都要向他学习这种精神。
我佩服晏子,佩服他这种一身正气、有智慧的人。