向着明亮的远方小学读后感
渐渐步入青春期,却总是怅然若失,走了那么多的路,自己最终的目的地究竟是什么?偶然在书店里发现一本庞婕蕾写的“午后茶”――《向着明亮远方》,如获至宝,一口气读完,心中豁然开朗,它就向一盏明灯,指引着我们向着充满希望的未来前进。
成绩平平的女孩沈楠一进入毕业班,就发现生活变了样:与好朋友渐行渐远、同学之间开始有秘密、和妈妈的相处不再那么轻松……喜欢各种爱好的她也被迫投入紧张的学习中。当经历种种困难的她面对最后一次的挑战,她会成功吗?我们都不得而知,但是她的内心已经做好迎接任何可能的准备。
“12岁的人生,已然如此艰难,未来该怎么办?”这是沈楠对毕业考和极大压力发出的呻吟。我想,这大概是每个毕业生的心声。当面对频频的面试失败,她甚至质疑过还未确定的未来。妈妈为了她,整天泡在论坛研究升学对策,找各种提高班,还四处拉下脸面去求人。沈楠的心里何尝不难过。对于自己那一片灰色的远方,一封信却在这时添上了一笔彩虹:“那些以为走不出来的低谷和绝望,或许只是一时的灰暗和阴霾。你还有千山万水要走。你要做的,就是继续前行,相信远方。”最近湖南台热播的《旋风少女》里有一句这样的台词:就算注定会输,就算这是一场必败无疑的比赛,也要做得比以前更好。沈楠心里的那盏灯又重新亮了起来。她相信时间,也相信自己,总有一天会走出属于自己的那片风景。
也许有时候,结果并不是最重要的,重要的是你的过程有没有达到想要的效果。
我也即将升入六年级,父母们也时常吓唬我:你不是讲长大之后要做小说家吗,如果你不在六年级好好努力,以后就跟爷爷奶奶在老家种庄稼吧。我和文中的主人公沈楠颇有几分相似,数学较差,因为没有天赋,所以我得多做练习,多捉摸公式理解概念。看到别人轻而易举就攻破难题,心里的滋味并不好受,可能就是这样自己很努力。今年的数学期末考核,有一道题我没能正确读懂意思,害得我从班级第一名滑落到第二,像一泻千里的流水一样,为此年级前十名没能排上。失落、懊恼、嘲讽、绝望倾心而来。我也曾想过,放弃吧。可是每每这时,自己又会想到,梦想。所以明亮的远方是留给那些持之以恒的人。我心里的那盏灯又照亮了我整个世界,仿佛在鼓励我说:“加油,美好的远方在向你招手。”
美国聋哑女作家海伦·凯勒的成功并不是碰巧的。从小的一场大病夺走了本该属于她的光明和声音。慢慢地,她变成了一个坏脾气小孩。这时安妮·沙莉文老师来了,犹如一位从天而降的天使,帮助她走出那个黑暗世界。也许当这扇通往世界的门关了,上帝一定还为你开了另一扇通往世界的门。她把活着的每一天看作生命的最后一天,用一颗执著炽热的心写出了《假如给我三天光明》。没有先天条件的她,用后天努力创造了奇迹。她心里的那盏灯永远不会改变。
远方,在等着我们的脚步走向那里,即使世界天翻地覆,我们心里的那盏灯也永远不熄灭。
心犹在,梦就在。