向着明亮的远方小学读后感
成绩一般的女孩沈楠一进入毕业班后,就觉得生活变了样。大家都有了秘密,和妈妈相处也不那么轻松,择校的压力让一家人都喘不过气来。沈楠不得不放弃自己的爱好,投身到各种补习班当中。盛夏来临时,沈楠参加了升学考试,她能成功吗?
在毕业班的时间里,沈楠一直被妈妈控制,被同学超越,品尝了成长百味。她渴望长大,却不知未来在何方;她希望一切都慢一点,时间却总是和她作对;她想在关键时刻超常发挥,可结果却很相反。伤心就像一片海,而她像个水性不佳的人,怎么游也游不到对岸,只是一下一下在海里浮沉。现在她哭也是默默的,遮遮掩掩的,生怕被人发现自己不开心了,她才明白长大就是学着把哭声憋回去。
这本书很平淡,故事没有大起大落,大悲大伤,只是有一些小情绪,小经历,却写出了成长的滋味,有些沉默,遮遮掩掩,读者看了终生受益,回味无穷。这本书以文学的形式告诉了读者青春期该有的心态,就是向着明亮远方。书中沈楠的故事也是大部分孩子的故事,失败也是一种成长方式,我们应该用平淡的眼光看待失败,并用乐观的眼光看待未来,耐心等待长大。伤心也是成长的必经之路。
那些以为走不出来的低谷和绝望,或许只是一时的灰暗和阴霾。还有千山万水要走。要做的,就是继续前行,相信远方。