“那一晚我的船推出了河心,澄蓝的天上托着密密的星。那一晚你的手牵着我的手,迷惘的星?狗馑起重愁?”
继徐志摩那惆怅且激昂的《再别康桥》,我又品了一番白落梅撰写的《你若安好,便是晴天》。初读,竟不是普通的凡间爱情,而是给人以一曲岁月静好的咏叹调……
林徽因,一个聪慧而高洁的女子,她仅凭一支素笔,写尽了山水风情,百态人生。她,超凡脱俗,不愧于“一代风华绝世佳人,才华横溢倾倒众生”。也正因为她那美的不可方物的心灵,内涵,才让徐志摩怀想一生,让梁思成宠爱一生。她走过人家四月天,尝过几多人情世味,宛若一嗅清雅的茉莉花香……
林徽因与徐志摩那段刻骨铭心的“孽恋”,让我思绪万千。她与徐志摩情深意切,却还是没能长久。她知道不能只顾自己而伤害质朴的张幼仪,为了爱,她学会放手,学会体会每一个人的心。我觉得,这也是她能真正吸引这么多才子的原因。她不是只有外表,还有一颗美好的心灵。
我佩服她,因为她不是一个只痴迷于爱情的人,更不是无趣的女子,她能在花季从容不迫的绽放。在每个转弯口,她都懂得斟酌几分,选择一个不会让自己后悔的决定。
在与梁思成结婚后,她赴美升华她的建筑学,丰富她的才识。这,才是真正悟彻人生的女子。我也思考过,她为什么没有选择安安静静地停下求学的脚步,做一个跟随丈夫的妇人呢?因为,她要自由,她与众不同,只要生命不息,她就会有无止尽的追求。
浮生未歇,愿在康桥彼端又与你重逢。林徽因于一九五五年四月一日病逝,或许,在静待花开时,她安详地离开,又或许,她离开时,独一弯残月伴她安眠。岁月,似乎给她的时间并不长,但她的人生却是璀璨的。没能和徐志摩共度余生,似乎是她最大的不舍和遗憾吧。
今生与他相识、相知,如有来世,定会加以珍惜!
我们的人生也一样如此,虽不是那么华美、绚烂,但也要懂得在光阴里,雕刻人生中属于自己的最刻骨的印记。
在林徽因的追悼会上,金岳霖为她送去了挽联:“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”也终是为她,终身不娶。
春风十里,那个行走于人家四月天的曼妙女子,惊鸿一瞥,留下微尘也好,散作红尘也罢,今生再不复与见。只不忘留下一句:你若安好,便是晴天!