《西顿野生动物故事集》读后感
《西顿野生动物故事集》是加拿大作家西顿的动物小说集,走进这部小说仿佛就走进了一个神秘的野生动物王国。
动物和人类一样,拥有自己的思想,有丰富的情感和鲜明的性格。这本书里讲述的就是这样一些有情有义、能哭会笑的动物故事。
在这本书中给我留下最深刻印象的就是小战马,这是一只长耳野兔的名字。它跑得飞快,头脑灵活,还拥有非凡的勇气,常常把猎狗耍得团团转。尽管后来它被抓住送到赛狗场上,成为赛狗们追逐的目标和供人们取乐的工具。但“小战马”凭借自己的优势战胜了所有猎狗,成了赛狗场上的英雄。
最后,它在善良的米克帮助下回到了故乡,重新过上了自由自在的生活。在小战马的故事中,我看到了人类的某些卑劣行为,这让我既羞愧又痛恨;反观动物,它们面对问题的态度让我敬佩不已。小战马在面对天敌猎狗时毫无惧色,它利用自己的速度和体型的先天优势以及超群的智慧和毅力,战胜猎狗,保全性命。小战马这种不畏艰险、勇往直前、永不屈服的精神让我感动,也让我深深反思。
想到自己一遇到困难就退缩,一遭遇失败就气馁的心理,我真是无地自容啊!
我也要像小战马一样,勇于迎接生活中的一切挑战,敢于与困难做斗争,不断学习、完善自我,成为生活中的强者。
这本书除了战无不胜的长耳野兔小战马,还有忠心的牧羊犬宾果,勇敢无畏的黑狼加洛,热爱自由的黑野马,为生命而歌唱的红脖子,历尽艰辛一心回家的信鸽阿诺克斯。书中的这些野生动物为了生存历尽千辛万苦,不仅要面对严酷的生存环境,还要承受来自人类的捕杀,但它们始终保持着自己身上难得的高贵品质。
想到小动物的生活境况,一种幸福感涌上了我的心头,我们人类现在这样衣食无忧的生活不是应该倍加珍惜吗?
亲爱的伙伴们,请你们都来读读这部动物小说吧!相信你走进它们的生活后,也一定会爱上这些可爱的小家伙们。让我们一起保护野生动物,和它们一起在大自然中和平共处吧!