《老人与海》读后感
读完《老人与海》,我思潮涌动,心海难平,主人公桑提亚哥拼搏不屈、坚韧勇敢的形象已经化成一种光辉的精神符号,印入我脑海,刻入我灵魂,指引我去面对并战胜一切困难。
《老人与海》主要讲述了一位老渔夫桑提亚哥在经历80多天的“倒霉运”后,毅然决然独自出海捕鱼,终于捕获了一条比自己渔船都要大的大马林鱼。老人在深海风浪中与大鱼进行了两天两夜的斗争,终于将大鱼制服。然而返航途中,大鱼散发出来的血腥味引来了许多鲨鱼,它们贪婪无耻地抢食老人的“战利品”,老人只得用绑着刀子的桨、鱼叉再次同鲨鱼展开殊死搏斗,可惜的是大鱼最终还是被鲨鱼啃食的只剩下一堆白骨。老人遭遇这般困难后却并未气馁,而是坚毅地升起船帆,带着一具光秃秃的“战利品”光荣返航,他是在用惨烈的胜利向命运挥拳,捍卫自己作为一名渔夫的尊严。
我想,桑提亚哥和那些每逢出海总会有收获的渔夫相比,是不幸的;但与那些在悲惨的命运面前只会低头的失败者相比,却是真正的人生赢家。
我又想,如同酸、甜、苦、辣能让食物美味一样,喜、怒、哀、乐才能让生命多彩。命运总会带给每个人曲折,正如我自己,虽然只有十岁,却曾多次生病住院,光荣骨折过,面部受伤过,让爸妈操碎了心,抹干了泪;也曾因不善于处理和小朋友之间的关系而被严厉训斥,甚至写检查;更曾因在学习中听不懂、学不会而自暴自弃、志气消沉。但这些痛苦不堪的过往已化成了我破茧成蝶的勇气,我不断地在逆境中向阳而生,遇见了更加“无敌”的自己。的确,我们无法选择命运,但可以选择面对命运的态度,老人那“可以被毁灭但不能被打败”的精神将一直激励着我。
最后,我还在想,海明威为什么没有给老人一个完美的结局呢?比如“大马林鱼并未被鲨群全部啃食,老人终有所获”,也许这就是不完美中的完美。正如鲁迅所说“敢于直面惨淡的人生,才是真正的英雄”,我们要追求完美,但也要学会接受并不完美的他人和自己。可以肯定,即便有一天我忘掉了《老人与海》的所有情节,甚至忘掉了海明威,也决不会忘掉它所带给我的精神启迪。