爱就像空气,充斥在我们生活的周围,充满了每个人的内心,它的非凡意义已经融入到每个人的生命。
为了充实自己,提升自己的教学水平,假期的十几天,我拜读了亚米契斯的代表作品《爱的教育》。这是一部日记体小说,情感丰富且文笔优美。全书共一百篇文章,都有着积极的教育作用。读完这本书,我觉得我能放下手机,潜下心来投入有益的阅读,是一件受益终生的决定。
在我们中小学教育中,“爱的教育”始终贯穿于整个教学过程。但“爱的教育”这四个字,说来容易,做起来又何其难?在教育的整体认识上,作为一个完整教育过程的学校教育,它永远不是也不可能是单纯以儿童教育为目的的。孩子们不可能生活在真空里。学校教育首先考虑的是现实社会中各种矛盾的存在和社会本身的发展,是一代代的儿童将成长为什么样的人才有利于,才能推动社会的发展。在这一点上,教育不仅仅是自由的,也是强制的。所以,我们必须结合孩子们的不同成长环境,不同认知,既要“因材施教”又要“异中求同”。“条条大路通罗马”,孩子们明白爱,理解爱,践行爱,这就是我们的罗马之路。
《爱的教育》一书上每个小故事都讲述了一种不同的爱,特别是每月故事更是让人感动,让我觉得世间处处有真情。其中《寻母记》更使我感慨颇深,一个才十一岁的孩子就孤身一人从热那亚出发去美洲,这需要多少爱来支撑他啊!然而爱的获得从来都不是一帆风顺的。千万个磨砺,使他变得更加坚强,更读懂了爱的弥足珍贵。书中还有一个小故事,一个小男孩本想把墨水瓶丢向侮辱他的同学,不想却丢到了先生身上。先生没有盲目地责怪他,而是把事情的来龙去脉弄得一清二楚,并请真正的肇事者起立,承认错误,从而培养学生有坦白过失承担责任的勇气。
一个个鲜活的故事,仿佛现实中的情景重现。爱的教育是治疗心灵创伤的良药,是打开人心扉的钥匙。被爱的人才懂得去爱人。爱给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感。孩子的世界就是一张洁白的白纸。老师就是那个拿着画笔的人。你的用心涂抹,会在白纸上留下永远的印记。让孩子们心中拥有爱,很多问题都可能在爱的暖流里溶解。爱是所有涂抹中最亮丽的一笔。
人生有太多平凡而难忘的瞬间,我们别忘了给这些瞬间一个大大的特写。虽然这些瞬间对于我们成年人来说,也许只是波澜壮阔的人生历程中的一朵小小的花,可是对于孩子来说,也许因此开启了幸福之路,成功之路。
天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣,不为,则易者亦难矣。作为一个平凡的教师,我愿用我的真心,爱心,耐心去和孩子们一起开启幸福之路!(王喜元)