《我们仨》读后感
这本书先是委婉地以一个“万里长梦”道出了作者杨绛的丈夫钱钟书先生和女儿钱瑗的死,毕竟梦是假的,表现出杨绛不愿面对这样的现实以及她的悲伤、怀念之情,“从此我们一家就失散了”。接着讲述了从杨绛夫妇到牛津留学开始,一直到“我们仨失散了”这之间发生的事情,这是这本书的主要内容。整本书感情真挚,语言朴实,很自然地就会使读者进入“我们仨”的世界中。
最开始读“梦境”的时候,读完一遍后竟然完全没看懂作者是在写什么,因为这是一篇散文,而这个“梦境”非常不真实。后来读完第三遍后,我才恍然明悟,一下子就感觉作者杨绛的写法挺有特色,我之前读的散文里没有一本中有跟这部分相似的地方。这个“梦境”很“顺滑”地与现实接连起来,没有什么明显的迹象。在我明悟后,我对这本书产生了更大的兴趣,迫不及待地想要读下去。
读杨绛夫妇在牛津留学这一部分时,我感受到了这对夫妇之间的互帮互助和温馨朴实:钱钟书永远相信杨绛说的“不要紧”、杨绛怀孕时钱钟书对她无微不至的关心和照顾……杨绛夫妇的“探险”会带给我很多遐想,我想这也是杨绛夫妇在生活中的情趣所在。杨绛夫妇带着女儿圆圆回国后,便开始了“四处奔波,居无定所”的生活。在这一段时间中,我看到了这个三口家庭的团结和凝聚力,每人总是先为另两人着想,最后才想到自己。我觉得这是真正的爱,是发自内心的,无需刻意。后来,她们终于有了自己的家——三里河寓所,我真心为她们感到高兴。
我想,我体验到了什么是“我一个人思念我们仨”。